地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:9117    回應:3
李峻銘
清邁消費低 別墅平靚正
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年10月3日

上周中秋節,筆者去了清邁渡假,自從香港有了直航班機之後,往返清邁只需2小時左右航程,加上傳統航班或廉航選擇亦多,實非常方便。今次主要目的,是跟一位高球發燒友朋友去打高爾夫球,他每年都會去清邁打球4至5次,這個習慣已經17年,在他帶領下,筆者對當地民生經濟有了更多的了解。

價錢超值是亮點,打一場18個洞的高爾夫球,在當地連球童小費也不用港幣300元,相對香港在滘西州,即使是政府場地,在假日也要盛惠1,000元,還沒有球童服務。至於其他日常飲食開支,在高場Food Court的輕便午餐,不需港幣20元,一碗泰式湯麵更是港幣10元8塊,雖然價錢便宜,但質素不錯,亦衛生清潔。泰國旅遊一直受外國人歡迎,與當地人性格純樸,態度親善,經常笑臉迎客,令遊客賓至如歸不無關係,清邁當然亦不例外,甚至相對於曼谷等大都市,更加有親切感覺。

筆者在大街上也發現不少中文售樓廣告,相信是為吸引中國人買家而設,當然筆者少不了去實地視察及了解,過往當地人多居住於獨立式平房,有會所設備的公寓屬新興產品,也深受當地年輕一輩的歡迎,一個300餘方呎的一房單位,在市中心地段約售港幣50萬,相信在樓價高昂的香港人眼中,已經覺得價格便宜。但再深入了解當地的全新豪華別墅式屋苑,一個屋苑,200至300間獨立別墅,有大閘有圍牆,有會所設備及管理,面積由實用1,500方呎至3,000方呎不等,售價竟然由港幣80萬起,而且是帶精緻裝修,加10萬可連傢俬電器,更重要是質量不錯,間隔適中,裝修精美,用料也不俗。

筆者原本也想立刻落訂,用來自己渡假也好,給同事親友渡假也好,甚至可以用來出租給旅客也是個不錯的投資,可惜,泰國法例規定外國人不能擁有土地,這類獨立別墅是連地出售,所以外國人只能透過成立有限公司購入,而且公司的股權必須最少有51%屬於泰國人擁有,令筆者無法成功置業。

這種規定在東南亞也頗普遍,不過,印尼最近也宣佈會檢討,準備放寬外國人對擁有土地的限制,馬來西亞及新加坡也沒有這種限制,冀望泰國也會作出檢討,清邁物業絕對是平靚正,投資自用皆宜。