主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6883    回應 : 0
李峻銘
取締無牌代理 恢復新盤秩序
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年9月25日

美國不加息,二手樓市買賣雙方繼續拉鋸,各代理公司只有加強一手部署,手法依然獨沽一招,人海戰術。不過,受制於代理需要考試發牌,需時數月,代理公司及員工都急不及待,無牌人士也照樣聘請在各新盤售樓處負責撈客,這類人士以年青人居多,大多抱著僥倖的心態,希望撈到個「堅客」,一次過買幾個單位,佣金豐厚,一朝致富。雖然,這些都是萬中無一的機會,但卻往往被渲染成致富良機,年青人入世未深,往往誤導也不知,實情是日曬雨淋,生意難做,更有甚者為了爭奪客人,不同組別的代理經常出現磨擦,日積月累,年青人間不時發生打鬥事件。每當發生此類事件,也會成為報章的熱門新聞,對行業形象徹底破壞,業內人士也感到憤怒及無奈。

其實,容許大量無牌年青人在街上撈客,繼而發生打鬥事件,這種現象已經存在多年,地產代理監管局對此實責無旁貸,終於上周地監局放蛇成功,在九龍區一個樓盤售樓處附近拘捕了數名無牌人士,涉嫌從事地產代理工作。其實,無牌員工固然觸犯法例,代理公司亦須負上不可推卸的責任,究竟公司管理層是否知情?甚至有否縱容?即使沒有的話,公司管理層也難以推卻有效管理的責任,對過往犯規者,有否施以適當及有效的罰則,令各種不適當的行為得以停止。

當然,除了無牌人士及打鬥事件以外,「水票」也是令社會人士關注的熱門問題。「水票」的源頭,當然是發展商訂立的遊戲規則,如果發展商都嚴格規定每人一票,「水票」問題當然可以解決。不過,代理也有推波助瀾的幫兇責任,代理在未確定收到客人全數的入票款項,便輕易替客人入票,甚至借出多張本票,以增加客人的中韱機會,目的也是提升自己獲得佣金的機會,便是形成「水票」大量產生的原因之一。如果沒有公司的大量現金作支援,代理個人很難代客墊支入票。所以,監管當局要徹底恢復新盤秩序,必須從個人及公司兩方面同時進行工作,否則效果並不明顯,問題也只會一直拖下去,永遠無法解決。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字