地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:8203    回應:4
李峻銘
不抱怨靠自己 置業難生活更難
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年8月6日

今天在臉書 (FaceBook)上看到一段視頻,是一位天生殘疾的人,面對社會上對他的種種不公義及歧視,例如他即使學業成績名列前矛,但校長會因為他是殘疾,便取消他的學位,即使他的父親為他跪地求學,也只得到校長以羞辱回應。難得這個父親仍然鼓勵他的殘疾兒子,要「不抱怨,靠自己」,回家自修讀書,因為抱怨並不會改變你自己的生命及際遇。

當然,悲慘的際遇,仍會隨著他的成長接踵而來,無論他如何努力,殘疾人士在國內想找一份可供糊口的工作,真是談可容易,雖然他碰過無數次的釘子,但他並沒有放棄,反而迫得他自行創業。當然創業也是難,也經過不少的失敗,甚至欠債纍纍,但他抱著父親「不抱怨,靠自己」的教誨,終於今天事業有成,在天貓的銷售榮登榜首。

這段視頻不禁令筆者回憶起我們香港的上一代,他們經歷過大大小小的戰亂,從國內逃難到香港,過著艱難的歲月,生活難,居住問題也難,板間屋、籠屋、天台屋和木屋比比皆是,擠迫固然不在話,連安全也成問題,但我們的上一代就是「不抱怨,靠自己」,結果造就香港今天的繁榮昌盛。

反觀,我們這一代似乎並未能夠好好地把這種精神伸延至下一代,年青人遇到不如意的事,只會抱怨,罵別人,鬧政府,年青人自我中心,不尊重有不同意見的人,甚至視法律為無物,只要有自認崇高的理想,就可以不守法律,胡作非為。

不少評論認為,這些行為的背後,是因為置業難,是貧富懸殊加劇的後遺症。筆者反問,與我們上一代相比,他們的生活更難,但他們並沒有放棄、抱怨,只會靠自己的努力去放變自己的命運及際遇。不過對於下一代也不要單單責備,下一代的行為,也是我們這一代教育出來,故請先檢討我們社會如何親身示範這種態度,才能拯救我們的下一代。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字