主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7566    回應 : 0
李峻銘
市建局宜向房協學習
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2015年7月31日

上星期房協「喜薈」一次過推售全數350個單位,全數沽清,在居屋滯銷及上車盤會否爆煲的陰影下,仍然取得如此理想成績,實可喜可賀,亦證明房協掌握市場脈搏,相信會乘勢追擊,盡快推出姊妹盤「喜漾」,務求盡吸市場的購買力。

房協在「喜」字系列的銷售方式,多項措施都能令買家安心,首先一人一票抽籤完全沒有發水的安排,只要樓盤質素好及訂價合理,仍然能吸引起過6,600張入票認購,因為沒有發水,能令每個入票買家知道市場上對上車盤仍然有強大需求,加強了入市信心。

再者,房協在委託地產代理方面,不單委託四間大行,全港有牌照的代理也有資格申請,只要符合基本要求,及出席房協簡介會,了解樓盤的資料,便可以獲得委託,這也加強了促銷的效果,無論買家及代理都能獲得公平的對待。翻看成績,根據前線同事的統計,中小型行合共促成70宗成交,佔市場20%,僅次於中原,而比其餘三間大型代理還要出色,這證明中小型行亦有能力也有客戶支持,買家也有更多代理可供選擇,做成三贏的局面。

反觀市建局,十年如一日,基本上由合作發展商負責售樓事宜但作風保守,發展商近年也不斷增加委託代理的數目,反而市建局的項目,仍然局限只委託四間大型代理,這固然助長代理的壟斷,同時也直接剝奪買家選擇代理的權利,除了行政方便外,筆者完全看不出這種委託安排的道理,作為代理代表的商會,應該加強與市建局的溝通。

今次房協售樓成績好,秩序井然,買家及代理均感到滿意,相信市場會繼續支持房協的項目,市建局在新的行政總裁上任後,希望會加強改革,追回落後的步伐,增加委託代理的數目,此舉對參與各方都是有利的。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字