地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:16    回應:0
李峻銘
首置上車盤 小心重蹈失敗覆轍
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2017年9月21日

「首置上車盤」的概念一出,立即成為城中熱話,十月中才公佈細節,不少人士也在討論對樓市的影響,尤其是一班準上車客,究竟自己是否合資格購買?定價又如何?都是最關心的問題。

筆者估計,政府仍然未有最後定案,提早放風的目的,就是引發社會討論,大家不妨多發表意見,讓政府能夠更能掌握民情,比以往政府獨自在辦公室構思,效果一定好得多。

首先,「首置上車盤」推出初期的數量有限,僧多粥少,究竟那一種階層,應該可以獲得優先,是政策面對的第一難題。

現在的置業階梯,可分公屋至居屋,再至私樓,居屋的入息上限為52,000元,這種「首置上車盤」應該是針對52,000元以上的人士,還是52,000元以下的人,相信是重要考慮。前者代表97年代夾心階層的翻版,在居屋與私樓之間,加入一層收入上限估計會在7-8萬元之間的人士,支持這種意見的理由是這類中產人士在樓價高昂的今天,私樓又負擔不起,但又無資格申請居屋,所以唯有為他們度身訂造一個置業計劃。

筆者對此種做法很有保留,首先,大家明白此類新品種公營房屋,是會跟市價脫鈎,意味比居屋更便宜,收入較高的中產人士反而可以購買,相對收入較低的居屋合資格人士,只可買售價較貴的居屋,實難以令人信服。何況,樓價一旦回軟,此類夾心中產又會投向私樓,首置上車盤又會像上次夾心階層計劃一樣,乏人問津,又會再次遭到消失。

筆者認為,政府應將銷售對象對準現時居屋申請人,現在他們只有購買與市價掛鈎的居屋,但業權與政府共享,會享有升值的部份得益;將來會有多一個選擇,就是與市價脫鈎的上車盤,售價會較平,但沒有升值的潛力,只可以轉售予政府或具有「首置上車盤」的合資格人士。

當可供發展的土地增加,居屋及首置上車盤的落成數量也隨之增加的話,才可以將入息上限提高,讓更多人士受益,否則,供應數量未增加,又增加合資各人士數目,只會令僧多粥少的情況,更形嚴重,政府必須慎重考慮,吸收上次失敗經驗,以免重蹈覆轍。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼