地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:2169    回應:7
李峻銘
摧毁「一地兩檢」 港人得不償失
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2017年8月11日

  高鐵的「一地兩檢」是近期報章的熱話,當中不少討論涉及的法律爭議,筆者作為一個普通市民,也越看越胡塗,艱深的法律技術,使大眾未有參與熱烈的討論,也是意料中事。其實,要考慮高鐵應否實施「一地兩檢」,只需從得與失之間討論,問題即是「一地兩檢」會付出什麼代價來獲得什麼效益呢?

  效益方面,政府多次強調「一地兩檢」提供方便快捷的過關體驗,當然這是容易明白,但反對聲音也搬出實行「兩地兩檢」的廣州直通車,比高鐵還方便。直通車直達廣州東站,廣州的市中心即使要花多15-20分鐘通關多一次,也比高鐵只到達廣州南站,還需要轉車才能到達廣州市中心,結果得不償失,筆者也贊同如果去廣州市中心,選直通車會較方便,當然廣州直通車只是個別例子,但也說明了一個問題的關鍵。如果高鐵實施兩地兩檢,大家除了過關一次外,還要在深圳轉車,短途去東莞,南沙等大灣區的短途高鐵,原來高鐵直通的話,只需半小時的車程,轉車就會大大增加時間,還會在搬運行李方面,也大大增加了不便,結果香港又會被大灣區的發展排斥於門外。

  至於長途的高鐵行程,去北京需十小時,去上海要八小時,轉車的時間損耗比例較少,但大家可以想像香港的高鐵班次,就大大受制於深圳,香港自己與那些城市有班次,班次有多少,必須獲得深圳的首肯了,主導權的損失,代價可能更重要。

  至於代價,泛民強調高鐵「一地兩檢」違反基本法,此例一開,內地隨時可沿用此例,國內的執法人員,就變相可以進入香港隨時執法。

  對於這種推論,筆者有頗大的保留,筆者相信香港市民的目光是雪亮的,若果在沒有充份的理據下,將國內法律引入香港實施,必定引起香港強烈反應,為利用高鐵的方便,而實施的變通,不心擔心被當成先例。正如英法兩國即使過往有不少磨擦,也可以為英法的跨海鐵路實施「一地兩檢」,為了廣大市民的福祉,大家必須變通行事,否則只會原地踏步,香港的發展已經因為過往的不斷爭抝而停滯,如果一地兩檢真的被推倒,相信港人必定得不償失。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 腥港人 2017-08-11 15:14:03
問題係刑事執法權!問題係刑事執法權!問題係刑事執法權!好重要所以講三次

世界從來無一個地方做一地兩桧「必須」放棄刑事執法權,行對方法律
2. 向飯民說不 2017-08-11 20:29:59
楼上,你在你美爹领事馆里面,行的是什么法律啊。
3. 向飯民說不 2017-08-12 13:13:37
饭民为反对一地两捡,已经到了无所不用其极,又玩苦肉计,但是今次偏得差D。
做饭民,真系惨,每次有特别事情,肯定有人被打。
4. Johnny 2017-08-12 15:40:44
1F又一個比犯民洗腦既傻仔
5. 犯民 2017-08-13 09:33:28
他們真正反對是中港融合,今天大把無知香港人仍認為回中國就會被人拿掉器官,港珠大僑同高鉄一定令一些從未回國內嘅香港人嘗試回國內看看,那麼犯民沫黑技倆就不攻自破,怎可再反,再動員去分裂中國就更困難
6. 十一哥 2017-08-13 22:25:11
蹓打又怕死、正係呢斑黃衛兵嘅寫照、揾條…壞咗腦…冇識痛嘅…玩苦肉計、資深狀棍…編導演弱智到冇朋友、慳D啦!如果香港比呢班狀棍揸莊…真係冇飛機都要跳海散水。


7. 犯民無恥 2017-08-15 13:35:43
為了打壓一地兩檢,李漢奸已陷入瘋狂狀態,離譜到居然教唆黨員偽造新聞,妨礙司法公正。