主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4181    回應 : 1
李峻銘
郊野公園棕地 雙線發展不可缺
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2017年2月9日

剛剛這邊廂有報告指香港連續七年成為全球最難置業城市,那邊廂特首梁振英立即把握時機,主動談及利用低生態價值的郊野公園邊陲地建屋,主調為興建公屋及非牟利老人院進行初步研究和選址。

這一屆政府一向打算打破郊野公園不能動的想法,已經多次提出試水溫,但每次遇到非常大的阻力,結果都是無相關圖片功而回,今次似乎藉任期已到尾聲,遂下定決心去闖這關。今次會具體提出選址,這是正確的第一步,否則,如何評定低生態準則,這才是討論及談判基礎,另外又提出「可加可減」概念,事實上,在改變某些郊野公園用來建屋同時,可否又物色一些其他用地來保育,令整體郊野公園用地「可加可減」呢?尤其是棕地的處理,環保人士一向的立場都是要求政府先利用棕地來解決土地供應不足的問題。如果政府能夠同時交出解決棕地的具體方案及時間表,跟開發郊野公園一齊開拓,相信會更容易獲得廣大市民的支持。

其實,政府在爭取中下階層或無樓一族支持並不難,社會上亦有聲音埋怨環保人士「離地」,他們大多住在劏房,居住環境極差。他們會覺得環保人士自己就有樓住,只顧保住郊外優美空間,而犠牲他們這類無穀蝸牛,甚至有人懷疑部份所謂環保人士是受發展商操控,阻止政府開拓土地,令發展商擴地皮謀取暴利,這些推測並不一定屬事實,但社會上對「有地不用」是有很大怨氣的。

過去五年,政府在公屋供應上,已經遠遠落後,必須急起直追,所以棕地與郊野公園並行發展為公營房屋製造更多熟地,已經是刻不容緩。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Larry 2017-02-11 10:28:51

政府批出棕地之时,没有想到今天觅地的困难。
如果将棕地改划住宅地,其中的利益输送或行政失误则将更扯不清楚。
所以,政府不太会去碰棕地,除非万不得已。