前iBanker搞搵樓網 廿萬變出2700萬

新聞資訊 > 樓盤網熱潮 返回
瀏覽人次 : 2167
樓盤網熱潮
前iBanker搞搵樓網 廿萬變出2700萬
(東方) 2017年10月31日
投行出身的搵樓網SPACIOUS千居創辦人兼行政總裁Asif Ghafoor於2013年底以大概2萬至3萬美元(約15.6萬至23.4萬港元)創業,公司成立迄今共獲融資350萬美元(約2,730萬港元),已進駐的市場包括香港、上海、深圳、和台北。他深信,創業成功的原因,與個人智商或背景關係不大,而是能否做到鍥而不捨。

SPACIOUS千居運用科技簡化用戶尋找合適的樓盤和租盤的過程,透過地圖搵樓功能、提供區內人口、交通時間數據等資料來提升用戶體驗,同時幫助地產代理、發展商為他們的物業帶來查詢。

Ghafoor在倫敦長大,大學主修數學和電腦科學,畢業後順利加入「錢」途無限的投資銀行,但創業的種子早已植根其心裏,只待合適的時機萌芽:「我爸爸白手興家,在倫敦有房地產生意,無形中令我建立起對房地產的興趣。小時候的我亦很喜歡打機,對科技着迷,所以升學時揀了電腦科學專業。然而,畢業後任職高盛股票部門事途順遂,當年未有創業計劃。」

即使他在倫敦工作6年後,2007年底被調往香港工作,自行搵租盤時發現樓盤網站資料過時、相片品質差劣等多項問題,當時他亦僅期望有人會出手解決。直至5年之後,他在香港要找另一地方住,意外發現同一放盤仍在該網站上:「我驚覺該樓盤網站5年來都沒有更新過時的資料,對用戶體驗的改進亦毫無進展。」

結果Ghafoor毅然在2013年底離開工作11年的金融界,以大概2萬至3萬美元創立SPACIOUS千居,希望改善網上房屋搜尋的問題。「放棄投行的高薪厚職是否很大犧牲?這要視乎你的優先次序。你是想好快地賺最多錢?抑或你希望接受挑戰,影響最多的人?買樓和搬屋,連同結婚生小朋友,是給予人們極大壓力的重要事項,如果我們可以令市場更有效率,幫大家容易一點搵樓,何樂而不為?」因此,他對離開投行不感遺憾。

他續指,選擇在香港創業,是因為香港樓市不論以成交金額、地產代理數量等範疇計,在全球也是舉足輕重。再者,香港也是一個很好的地方做生意,有很好的大學和商業人才:「當然,創業初期財政預算有限,請人才不易,要靠願景吸引他們。創業要面對很多挑戰,但成功與否,關鍵不是你的智商多少、讀哪間大學、家庭背景如何,而是你能否持之以恒、鍥而不捨。」

至於香港樓市前景,他預期樓價會有上落,但沒有大跌空間,因不少物業由現金擁有者持有,不會被迫低價放售,只是二手交投放緩是不爭的事實:「樓市的交投和價格不會直接影響我們的生意,但若成交低迷一段時間令部分地產代理縮減規模,我們向代理收取的收入就會受影響。」

●一年接過萬宗樓盤查詢

SPACIOUS千居稱其平台過去12個月的樓盤查詢總金額超過100億美元(約780億港元),每月查詢過萬宗。

公司營運總監許志光(Benny)解構:「舊式的刷瀏覽量意義不大,因就算網站流量很大,但原來九成人只是看新聞而不是搵樓,對生意沒有幫助。相反,我們重視查詢數量,要用戶給聯絡資料予代理才計算。」

而他們統計出代理每收到100個查詢,成功轉化為交易的數量平均由7至22宗不等:「這數字很誇張,因全球的網上房產平台轉化率大概1%,我們達7至22%。」

Benny續指,現時該行在香港島、外籍人士、以及豪宅三個範疇的查詢量領先全港,提供的放盤亦已由本地住宅,擴展至服務式住宅、海外物業、工商物業等:「我們的用戶不少是30歲以上的行政人員,另來自內地的買家和租客近月也增加不少。」他補充,公司現時在香港的財政狀況十分健康,其他三個地區則因開業時間尚短,暫未收支平衡。