疫情加息兼走資 港樓當災苦交煎

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1593
地產新聞
疫情加息兼走資 港樓當災苦交煎
(東方) 2022年1月29日
新冠肺炎第5波疫情正在香港各區擴散,弄得新春前的消費旺季不旺,企業與打工仔愁對年關!奈何3月美國將啟動加息周期,意味債務利息成本趨升,套現減債的壓力勢增,加上正值港人移民潮,資產所承受的沽壓正從四方八面而來。港股不振已是不爭的事實,近月港樓價格亦見疲態,多重利淡因素夾擊之下,只怕後市震盪難免。港府宜及早部署加大力度穩經濟,善用儲備解民憂,化解經濟危機!

農曆新年將至,但香港每天都充斥着疫情的負面消息,市民因防疫減少活動,打工仔因檢疫影響收入,企業更是愁對淡靜市道。這局面再持續多一兩個月,只怕不少企業都抵不住「春寒」,要結業收場,更多港人要加入失業大軍。

新一波疫情既然已爆發,亦需時間來處理,這也意味短期內難實現兩地通關。由於香港奉行「動態清零」,外籍人員出入境往來大受影響,正着手減少在港業務,或轉到新加坡等地。雖然港府擬於農曆新年後縮減入境隔離天數,但能否安撫國際企業營商訴求仍須觀察。

禍不單行的是,美國預告3月啟動加息周期。利率趨升,意味債息成本上升,企業重組資產套現應付債務的壓力增加,供樓一族亦一定程度受影響。即使利率不會一下子大升,但利率趨勢預期逆轉,足以影響企業資本投入及消費意欲。更何況香港實施港元聯繫匯率,港息與美元步伐或有異,但大方向必然一致。

當低息環境告終,物業市場必然會受影響。港樓雖供不應求,但不代表樓價不會調整。事實上,回歸以來樓市供不應求的格局一直存在,但1998年金融風暴後樓價急跌,仍叫不少港人心有餘悸。刻下香港亦正處移民潮,中美博弈更令國際都會角色處於夾縫之中。將眼光北望大灣區,可是疫下通關無期,加上內地經濟增長放緩,一日疫情未斷,「清零」政策持續,兩地融合受限。繼港股走弱,近月二手樓價亦有回落之勢。

本來,香港是自由市場,資產價格有其周期性,可升亦可跌,該平常心看待。只是這些年全球量寬嚴重扭曲資產價格,當貨幣政策逆轉,修正亦必然來得猛烈,最怕是調整失序,變相在經濟傷口上灑鹽,引發骨牌效應。

經濟一環扣一環,樓市豈能獨善其身。年初已有多間投資銀行預計,今年港樓價至少冧一成。首季經濟開局如斯,只怕港樓的調整壓力或比市場預期更大。如何妥善管理風險,堅定推動穩增供應的房策,就成為港府施政的一大挑戰!