亞太區商業地產投資 料破1500億美元增5%

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1030
地產新聞
亞太區商業地產投資 料破1500億美元增5%
(文匯報) 2022年1月21日
世邦魏理仕最新發布《2022年亞太區房地產市場展望》報告顯示,受益於整體經濟的穩定增長以及投資者需求的持續釋放,亞太區商業地產投資總規模有望於2022年再創歷史新高,預計2022年亞太區商業地產投資增幅將至少達到5%,並突破1,500億美元的總規模,超越2017年高達1,420億美元的疫情前紀錄。香港文匯報訊(記者 顏倫樂)

待配置資本總規模達5000億美元

世邦魏理仕預料,今年投資活動的強勁反彈,封閉式房地產基金、房託(REITs)以及機構投資者,包括大部分於2020年疫情初期暫時擱置投資計劃的投資者,將成為投資市場復甦的主要驅動力。預計區內機構投資者手中待配置的資本總規模已達到5,000億美元。

世邦魏理仕:零售物業前景樂觀

世邦魏理仕香港資本市場部執行董事兼主管甄浚岷表示,由於經濟前景改善、本港疫情受控以及租賃活動逐漸復甦,2021年對商業房地產的投資需求強勁。展望2022年,該行預計投資者對可改建為多戶租賃項目、服務式公寓或共居空間的酒店資產越來越感興趣。

此外,儘管防疫措施繼續對零售業造成沉重壓力,但投資者可能會將現時樓價下跌的趨勢,視為買入香港街舖的好機會。現時香港租金相比2013年至2014年的最高峰低60%,造就機會讓零售商重新進入市場,並搬遷到更好的地點,儘管旅遊零售業的復甦或將推遲,該行對零售物業前景抱樂觀態度。

世邦魏理仕香港區研究部主管陳錦平表示,雖然Omicron的出現為香港經濟和商業環境增加不確定性,但本地在過去兩年中已積累了應對疫情和維持新常態的經驗,個別地區出現溫和復甦,例如中環和九龍東的甲級寫字樓市場。

工業物業市場是2021年表現最好的商業房地產市場,鑑於整個市場體量減少,加上來自物流營運商的強勁需求,預計今年將繼續維持強勁表現。