北部都會區保育濕地 被指拖慢發展

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1074
地產新聞
北部都會區保育濕地 被指拖慢發展
(東方) 2022年1月20日
《施政報告》提出北部都會區發展策略,同時制訂及實施保育政策。但有議員對於擬議2,000公頃保育用地的詳情有不同意見,擔心保育區會影響發展,拖慢現正進行或待審批的發展項目。環境局局長黃錦星表示,漁農自然護理署將於今年內展開策略可行性研究,再敲定濕地保育公園的具體範圍,會與發展局和所有持份者保持溝通。

當局稱將研究敲定範圍
建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓稱,保育用地中佔地約520公頃的三寶樹濕地保育公園,有業界人士認為當中部分用地的生態保育價值不高,會影響附近多個現有及擬建港鐵站,以及深方科創園區發展。謝又擔心,北部都會區的規劃及保育研究會阻慢,甚至凍結現正進行中或待審批的公私營發展項目進展。黃錦星表示,為了確保3個新濕地公園的範圍和管理模式,漁護署會在今年內作策略可行性研究,敲定新保育公園的具體位置,務求發展和保育並全,持份者仍可以與相關部門溝通。

議員劉國勳亦批評,政府雖則稱會保育濕地,但不少濕地一直荒廢,建議政府採取濕地轉移或濕地補償,以免影響發展。議員馬逢國亦稱,北部都會區即使概念良好,但研究需時甚久,質問政府可否一邊研究,一邊開始發展。發展局局長黃偉綸回應說,當局會與環境局共同討論濕地緩衝區,希望在不減少濕地的前提下,作適量發展。北部都會區分為多個細部分,部分區域已經開始發展,有信心在未來數月內開展新區域的研究。