九龍城重建 社區設施樓面料增3倍

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1111
地產新聞
九龍城重建 社區設施樓面料增3倍
(東方) 2021年12月6日
市區重建是本港近年的重要課題。市建局行政總監韋志成昨表示,九龍城舊區更新面對多項挑戰,例如舊樓重建欠協調、重置社區設施難度大等。為了配合龍城區市區更新,市建局將會應用早前於油旺地區研究中提出的執行模式,包括轉移地積比、街道整合,以至「一地多用」。而市建局亦會研究重置九龍城市政大廈等多項設施的可行性,初步估計重建後可提供的社區設施樓面是現時的3倍多。另外也會試行「小區規劃復修」模式,為衙前圍道一帶不同樓齡和狀況的舊樓,提出針對性的維修方案。

韋志成指出,九龍城舊區更新的有關地區研究,從東面沙浦道一帶,涵蓋至西面聯合道的土地,面積約18公頃、涉及500多幢的樓宇和政府設施,當中逾半樓宇的樓齡超過50年。而面對早年於該地的舊樓重建欠缺完整規劃協調;重置該地的社區設施搬遷及重置安排複雜,難以達成;以及重建該區同時保存街道肌理和小街小舖的氛圍,挑戰甚大。

轉移地積比 一地多用
市建局決定以早前完成的油旺研究中提出的模式,包括轉移地積比、街道整合和「一地多用」,解決上述問題。市建局團隊上月到訪九龍城區議會商討後,計劃會把沙浦道重建項目擬建地下廣場,與周邊的道路和公園一併重整。團隊又會研究賈炳達道公園使用情況,探討重置現有康樂設施及易地重置九龍城市政大廈等多項設施的可行性,預料可提供的社區設施樓面是現時的3倍多,日後市建局亦會於龍城區試行「小區規劃復修」模式。