提9潛在發展區可供地3000公頃

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1327
地產新聞
提9潛在發展區可供地3000公頃
(文匯報) 2021年11月25日
如按團結香港基金建議,將2026至2030年其中12萬伙供應推前5年,則又會形成一個新的房屋供應缺口,必須另覓大型土地填補。葉文祺表示,政府除了必須持之以恒加快推動「北部都會區」及「明日大嶼」等願景外,基金亦提出9個值得加以研究的潛在發展區,估計可提供超過3,000公頃的可發展土地,比「北部都會區」的600公頃新增土地多出4倍,亦可確保中長期供應不會斷裂。香港文匯報訊(記者 黎梓田)

葉文祺指,9個潛在發展區分別是洪水橋擴展區(200至250公頃)、元朗東南(200至300公頃)、北環線走廊(900至1,200公頃)、古洞北擴展區(25至30公頃)、古洞南及粉嶺南(400至600公頃)、新界北擴展區(包括沙頭角)(350至400公頃)、林村(300至400公頃)、錦田北(300至500公頃)及錦田南擴展區(400至600公頃)。

需整合在「北都區」規劃內

他又稱,未有對上述潛在發展區作出單位供應的估算,數量需視乎屆時規劃而定,至少「整咗麵粉出嚟先,再決定點整個麵包」。不過他也強調,基金提出上述9個潛在發展區並非單純增加房屋供應,也是為了增加產業以及提升市民生活質素。

因此,要發展以上9個潛在發展區的話,亦需要整合在「北部都會區」的發展規劃,基金建議可將9個潛在發展區配合「北都」發展成三大主題區域。

例如古洞南及粉嶺南與新界北擴展區(包括沙頭角),由於鄰近新界北的新市鎮,因此可以發展成「文化及科技走廊」,透過吸引多間科創企業及院校等進駐,並運用新界多樣化的文化資源,建立為創意創新而設的研究基地,及透過保育以結合科技及文化發展。

而元朗東南,則可以配合洪水橋新發展區,把元朗東南建構為商業中心,將新界西北打造成「現代物流及商業圈」。錦田南北及林村一帶為新界的腹地,他建議發展以住宅為主,將新界中部變成「樂活與休憩空間」。

增基建及擺平持份者有難度

葉文祺指,樂見政府提出興建五條鐵路,但隨着「北部都會區」的建設,政府應增設南北鐵路以及東西幹線。其中南北鐵路可以由香園圍─大圍─美孚,貫通新界南北,讓北部居民可以更快到達市區;而東西幹線可以由屯門藍地貫通至大埔林村,釋放附近土地的發展潛力。

此外,葉氏提出要開發這9個區域,亦有重大困難:第一是基建,除了基金建議興建南北鐵路及東西幹線外,排污基建亦是一大問題,有不少原居民仍要自行興建化糞池;而第二就是要顧及不同持份者利益,不應只是賠錢了事,而是應該針對不同持份者作出不同的補償或發展方案。

他指出,政府目前的收地政策皆為土地擁有者而制定,而土地使用者卻未有特定的政策覆蓋,一般只有現金補價,而寮屋、農民、棕地使用者等,面對搬遷時都有各自的訴求。