公私營合作建屋勢提速發展

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1059
地產新聞
公私營合作建屋勢提速發展
(東方) 2021年9月18日
香港地產市場早在幾十年前已有不同類型的公私營合作模式。港府近年着手優化公私營合作模式,釋放土地增加房屋供應,包括推動過渡性房屋計劃、公私營混合發展的土地共享先導計劃等,私人地產商亦積極參與配合。有分析更料,未來5至10年內釋放新界部分約1,000公頃的私人農地,以填補香港未來10年土地缺口。

不少大型發展商均有捐出土地作過渡性房屋用途,部分已落實發展。如新鴻基地產(00016)及恒基地產(00012),分別以一港元象徵式租金,提供土地發展的元朗東頭同心村及錦田江夏圍項目。其中新地與香港聖公會福利協會合作的同心村發展項目計劃於明年中落成,項目可建樓面面積超過40萬方呎,提供1,800個單位。恒地則借出並交由博愛醫院營運的錦田江夏圍土地,提供1,998個過渡性房屋單位,首批單位將於明年首季落成。

土地共享計劃暫收3申請

土地共享先導計劃亦收成效,發展局暫累錄3宗申請,共提供逾1.78萬伙公私營單位。當中以恒地與會德豐地產聯合提交大埔社山路及林錦公路項目最具規模,佔地約19.3公頃,提供約8,484個公營房屋或首置單位,及3,636個私宅單位。 另外兩宗分別為南豐發展的大埔露輝路及汀角路兩個地段與毗連,以及新地提出申請的元朗蠔洲路(近東成里)項目,分別提供1,642個及4,090個公私營單位。

香港面對房屋短缺問題窒礙經濟,推動公私營合作增加中短期供應實有其迫切性。今次盛傳內地官方多次要求香港發展商投放資源和影響力支持國家利益,協助化解對社會構成潛在不穩定因素的房屋供應短缺問題,空穴來風,相信未來公私合作建屋將進一步提速推進。