【覓地新思維之一】城規諮詢做完又做 改地建宅難上加難

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 937
地產新聞
【覓地新思維之一】城規諮詢做完又做 改地建宅難上加難
(文匯報) 2021年9月14日
新發區籌劃30年徵問8年 拆解條例死結支招優化

香港住屋問題陷於水深火熱之中,覓地建屋刻不容緩,然而香港的城市規劃程序動輒歷時十幾甚至二三十年,最經典的例子是洪水橋/廈村新發區項目,耗時近30年,最後8年程序遊走於公眾諮詢、規劃、再諮詢、再規劃的「無限輪迴」之中;更有基建工程前後共花36年才啟用,居民其間飽受塞車之苦。城規會數據也顯示,過去5年共接獲45宗將土地改劃為住宅用途的申請,當中26宗獲審批,即平均一年僅批出5宗申請。香港文匯報將一連兩日跟規劃專家及地區人士拆解規劃項目被「拖死」的「死因」,本輯則先探討香港架床疊屋的城規條例,並提出解決方案。●香港文匯報記者 明其道

香港特區政府發展局局長黃偉綸日前接受香港文匯報專訪時透露將精簡規劃程序,擬縮短長達17個月的制定圖則法定時間,但面對以5年「起跳」的規劃程序,縮短幾個月顯得九牛一毛。

香港的陸地面積約1,110.18平方公里,已發展的土地僅佔當中四分之一,換言之仍有四分之三土地未開發,當中大部分已劃作農地、林地、濕地或郊野公園等用途,若要改變用途興建住宅或相關交通社區配套,就必須根據《城市規劃條例》進行改劃程序。

《城市規劃條例》早年曾進行全面檢討,並於2003年首階段修例期間,受當年社會要求提升城規程序中的公眾參與度,最終令整個城規程序加入多個公眾諮詢,城規程序淪為既得利益集團拉布工具。

發展局月前回覆立法會議員查詢時透露,過去5個財政年度,城規會合共接獲45宗由「非住宅地帶」改劃為「住宅及相關地帶」(俗稱S12)的申請,當中只有26宗獲城規會審批,即平均每年僅5宗改劃用途申請獲開綠燈。

議員建議料省時兩三年

翻查規劃署及城規會資料,洪水橋/廈村新發區由首次提出到走完整個規劃程序耗時近30年,最後8年程序一直在諮詢、規劃、再諮詢、再規劃的過程中打滾。民建聯立法會議員劉國勳日前接受香港文匯報訪問時直言,該項目花8年進行五輪公眾諮詢,顯然是過多,他認為第一階段社區參與,即首輪、次輪規劃概念圖諮詢就可以省卻:「規劃概念圖太抽象,你睇吓洪水橋規劃,佢2010年11月舉行首輪諮詢,那時連研究都未做(翌年才展開研究),這一兩年諮詢係浪費時間。」

而第三階段社區參與,即對建議發展大綱圖的諮詢亦可免去:「建議發展大綱圖同城規會公布嘅分區計劃大綱圖相似,無必要諮詢完一次又一次。」若按劉國勳的建議,單單是諮詢時間已可減省9個月,加上其中的行政時間,隨時減省兩三年時間。

略過部分社區諮詢步驟,會否抹煞公眾發表對項目意見的機會?劉國勳指出社區諮詢過去也沒有那麼多輪,是政府早年為確保所有人的意見不會遺漏而一直加上去,但他認為現今資訊發達,相關資料、意見可在網上快速掌握、表達,有必要檢視是否可以減省部分諮詢次數:「有啲嘢同以前環境唔同咗,以前資訊無咁發達,訊息收集同發放渠道唔多,可能要問完一次又一次,確保無人會遺漏,到今天就唔同晒啦,大部分人都識上網,收集意見易好多。」

基建諮詢21年後才重啟

除了土地規劃,基建工程也經常蹉跎歲月,以接駁新界西至北大嶼山的十一號幹線為例,早於2000年開始研究及諮詢,卻被地區人士反對,以致計劃胎死腹中,直至近年新界西北人口持續飆升,塞車問題惡化,政府於2017年重整旗鼓,與首次諮詢相隔21年後,該計劃於今年初才再向立法會申請相關的詳細研究及設計撥款。

惟申請撥款只是開始、不是終結,政府需要再花54個月、即長達4年半才完成工程,使全長僅8.5公里的十一號幹線延至2036年才能通車,即前後合共花了36年時間。立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓指出,工程進行期間數十萬計的新界西北居民,以至香港的整體經濟及城市發展,都為此付出了沉重代價。他認為,隨着香港的政治環境回復平穩,立法會運作恢復正常,社會有聲音要求當局認真總結過去經驗,檢討現行的發展及規劃程序,包括城規條例、環評條例等,從而加快香港的城市建設和發展。