今日地產新聞摘要

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 7359
地產新聞
今日地產新聞摘要
2021年6月22日
【HK01】謂,樓市真向好?林一鳴:由新香港人撐起。資深投資者林一鳴指,現時大市靠「新香港人」帶動。他形容,「呢批人嘅購買力大得難以想像。」林一鳴指,新香港人揀樓的取向,很明顯跟傳統港人不一樣,新香港人認為「新樓一定好過舊樓,屋苑好過單幢」,同時要有會所、泳池等,因為內地的房地產項目大多都是採屋苑形式興建,故此,本港的大型屋苑式新盤,不乏這批新購買力的支持。他認為,如要針對新購買力,除非單幢盤有超過10%至20%折讓,否則難以跟屋苑式新盤競爭。

【蘋果日報】報導,陸資南下+量寬VS炒風主導+高息,樓價闖巔峯,有別97泡沫。近期樓市再度轉熱,市場預期樓價指數即將破頂。有別1997年樓市處於高息及泡沫狀態,香港中文大學經濟學系副教授莊太量接受本報電話訪問時稱,1997年至今,樓市主趨上升,箇中原因不外乎以下三點:2003年開啟自由行,內地資金興起,以及2008年美國印鈔;中國外滙儲備於過去10年急速上漲,至今已達300多億;加上不少內地學生近數年來港讀書,香港變相成為出口教育的地方。而且,來港就學人士需要在本地租樓,帶動附近樓宇租務上升,撐住租盤。

【文匯報】說,田生區永華:致力舊樓重建,中資財團合作,造福香港市民。田生地產近年主要收購深水埗、九龍城、土瓜灣等舊區物業,主席區永華表示,近年中資公司來港除了投地及大舉購入商廈外,更涉足收樓市場;他指,自2019年社會不穩定現象及2020年新冠肺炎疫情,香港大部分行業受到前所未有的影響,本地收購舊樓市場亦同樣遭受打擊,在經濟前景不明朗之際,加上政府對物業買賣推出新辣招(高昂的印花稅),拖慢了舊樓重建步伐。

【明報】稱,半山豪客9151萬再掃高爾夫.御苑6伙。新盤市况暢旺,不少投資者積極入市,一名來自中半山的豪客,對恒地(0012)粉嶺豪宅高爾夫.御苑似乎情有獨鍾,繼早前連購21個單位後,最新再斥資逾9151萬元,再購入項目6伙3房單位。若連同早前已購入的21伙,該名買家今年3月至今約3個月時間,已購入該盤合共27伙,涉資總值近3.6億元。

【信報】稱,恒隆藍塘道洋房,招標售3.4億新高。恒隆地產(00101)跑馬地藍塘道23至39號洋房項目錄得成交,成交紀錄冊顯示,藍塘道39號B洋房,實用面積4599方呎,連131方呎天台、398方呎庭院、1325方呎平台,昨以約3.4億元招標方式售出,成交價創項目新高紀錄,呎價約7.4萬元。據招標文件顯示,該單位每月管理費達41948元,平均每方呎約9.1元,另每年地稅涉82548元。

【星島日報】曰,HENLEY II緊接登場。啟德同區亦有其他新盤蓄勢待發,由恒基發展的啟德THE HENLEY II,提供301伙,將於第1期單位接近沽清後推出,力吸用家投資者承接。恒基營業(一)部總經理林達民表示,項目將以原來呎價水平銷售,直至現有供應第1期單位接近沽清,再考慮推出THE HENLEY II價單。

【東方日報】指,一手盤趕登場,搶下半年頭炮。上半年新盤交投暢旺,發展商爭相部署於7月蜂擁開盤搶客。中國海外發展(00688)位於啟德的維港1號,現正全速籌備推售,樓書昨已率先上網,有機會成為下半年頭炮新盤。中國海外地產董事總經理游偉光表示,維港1號屬舊機場跑道區首個推出項目,不少單位可享海景,很大機會於本周內公布開價及開放示範單位,最快下月初開售。

【晴報】報導,舊樓靚裝工業風,3日即租出,鬧市中度假屋,外國客至Like。租客大多愛好新樓、「靚裝」樓盤,有業主為吸引租客,豪花40萬元為一間49年樓齡單位大翻新,將465呎單位間出2房,注入輕工業與北歐風格,變成一間鬧市中的度假屋,短短3日便成功租出。80後的Agnes本身任職地產經紀,因工作關係漸漸了解到哪類租盤裝修受租客歡迎,她將室內設計變成副業,為客人提供裝修、搵租客一條龍服務。