劏房危機四伏 屋署執法龜縮

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2954
地產新聞
劏房危機四伏 屋署執法龜縮
(東方) 2021年6月21日
經濟下滑,劏房林立,全港近21萬人蝸居於9萬多個劏房單位內,生活環境惡劣,面對衞生、治安以及消防問題,更製造危樓及播疫危機,是城市計時炸彈,對整體社會構成沉重壓力,唯獨是劏房業主損眾人而利己,本報今日揭露荃灣樓宇平台變劏房地帶,幫兇正是懶執法的屋宇署!

荃灣享成街一幢近50年樓齡的大廈,平台僭建近20間劏房出租,若按照每戶劏房月租逾4,000元計算,估計單位業主年收入近百萬元,而業主在承租前隱瞞大廈停電問題,更濫收電費,收費較電力公司費用高出五成,租戶肉隨砧板上。「劏房平台」每間房獨立設有冷氣機,令到大廈用電量急增,與商戶互相「扯電」,超出負荷,全幢大廈終日飽受停電之苦,一周甚至一日停3次電。地舖租戶及住戶指每次停電少則半小時,長則兩小時,極度影響商戶營運及居民生活,炎夏時苦不堪言。機電專家指頻密停電情況異常,若問題持續,恐怕會出現火警意外。

根據土地註冊處文件,該屋苑A座及C座單位未獲許可,在平台大興土木屬於僭建,屋宇署並非不知情,只是「慢半拍」,待米已成炊,於2018年才發出命令要求兩位業主拆除僭建,限於60日內完成相關工程,但肉眼可見,涉事單位仍改建成多間房間,這個劏房地帶持續至少3年,而且有變本加厲之勢,屋宇署有法不執,默許僭建,淪為無牙老虎。

劏房是城市炸彈,一旦爆發,並非只有住戶受害,旁人都有機會被波及。涉事大廈住戶表示多次於煮食期間停電,擔心會出現漏電及短路問題,甚至爆炸引發火災。2011年花園街排檔大火,波及鄰近兩大廈,造成9死34傷悲劇,其中一個致命原因是大廈布滿劏房,後樓梯密封,逃生無門。去年11月佐敦廣東道一幢唐樓奪命大火,8人遇難,劏房地獄重現。各界促請政府關注劏房樓宇消防危機,住戶遇上火警,「根本冇得走」。

劏房戶除了要面對火警危機外,在疫情下更高危。劏房空氣不流通,而且不少住戶要和他人共用廚廁,有部分更是「廚廁合一」,如廁及煮飯同時進行,令污水有機會飛濺至飯菜,加上渠管是由原單位的污水渠改裝而成,亦屬「共用喉管」,令染疫機會大增。年初爆發第4波疫情,佐敦、油麻地及深水埗等劏房林立地區頓時變成重災區,佐敦及油麻地在20日間出現162宗確診,被劃定為全港首個「受限區域」,住戶除了要接受強制檢測外,亦要禁止外出,可說無妄之災。

劏房常見「駁錯渠」,樓宇污水渠錯駁至雨水渠排水系統,未經處理的污水流入海中,造成污染及產生臭味。本報於2018年揭發,政府多個部門懶理「駁錯渠」,導致荃灣海濱對出的藍巴勒海峽成為「臭海」,申訴專員公署力數屋宇署及環保署合共7宗罪,炮轟屋宇署嚴重延誤、監察無能及人手分配欠妥善,環保署則涉未有盡力搜證及執法,導致有兩宗駁錯渠個案拖足逾11年仍未獲解決。

劏房危機,全民受罪,究其原因,也是庸官塞責,老生常談,今日鬧畢就敷衍補鑊,有時更裝聾扮啞,完全置身事外。高官住豪宅,廁所都可能大過劏房,那會體會基層苦況,民怨因此累積,又是一枚隨時爆發的計時炸彈!