政府辣招綁死樓市逼人才移民

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2156
地產新聞
政府辣招綁死樓市逼人才移民
(東方) 2021年1月23日
政府早前在各界促請下決定為工商舖撤「辣」,但商界議員林健鋒昨在立法會批評本港房屋問題是民生和政治問題,住屋成本太高甚至會迫使人才移民,政府早前取消了非住宅物業雙倍印花稅,認為政府有必要審視其他「辣招」,批評政府將樓市供應「綁到實一實」,加上按揭成數低的情況下,現時市民若想將物業抵押或換樓遇上很大困難,直言「政府唔可以企硬、諗都唔諗,以為坐喺寫字樓、睇吓電視,就知會發生乜嘢問題。」

憂私樓供應斷崖式下跌

林健鋒批評政府的表現有許多改善空間,例如工程出現拖延、超支,做事僵化、死板,部門推波卸責、拖拖拉拉。對於政府指10年公營房屋供應達標,他批評有關用地若非零零碎碎,便是位於偏遠的新發展區等;又批評所謂「公營房屋夠數」,只是將公私營房屋供應由「六四比」改成「七三比」擔心私人樓宇供應或將於2023年出現斷崖式下跌,促請當局應就問題向公眾解說。

他又指在目前資訊爆炸的年代,負面消息容易在網上發酵,認為政府的工作必須更貼近民意,改變公務員固有「少做少錯、唔做唔錯」的思維。

發展局局長黃偉綸發言時強調政府已成功覓得未來10年興建公屋的用地,同時已完成檢視棕地,已物色8組的棕地,當中7組已展開可行性研究。局方物色到210幅用地可作改劃,分別有140幅及20幅用地已完成及正在改劃。至於土地先導計劃,已有10個初步計劃,正進行諮詢及倡議交流工作。