新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3340
地產新聞
放寬限聚 父親節樓市7年最旺
(文匯報) 2020年6月22日
食肆商場生意復甦 國安立法穩定政治環境

新冠肺炎疫情受控,政府放寬限聚令,樓市購買力持續釋放,於剛過去的周末日(6月20至21日)樓市成交暢旺,四大代理的十大屋苑統計當中三家都達18宗或以上成交,美聯錄19宗為7年來最旺父親節。業界指出,政府放寬限聚令,見到食肆及商場生意復甦,加上港區國安立法有助穩定政治環境,都利好樓市發展。

據四大代理統計,剛過去的周末日,四大代理行的十大屋苑錄7至19宗成交。其中,美聯物業分行十大藍籌屋苑合共錄得19宗買賣成交,雖然按周減少3宗,但是已經連續18個周末錄得雙位數,更是自2013年父親節周末創下24宗成交後,7年以來最旺的父親節。至於其按15大屋苑計算,周末日兩天則錄得26宗買賣成交,按周減少1宗。

中原及利嘉閣十大屋苑於剛過去的周末日,按周維持18宗及19宗成交不變,交投保持暢旺。利嘉閣地產總裁廖偉強昨表示,整體經濟環境正面,市場買賣氣氛保持暢旺。他指出,買家入市意慾不俗,一手新盤帶動整體物業市場,二手市場受追捧。再者港府放寬限聚令,食肆、商場的人流及物流復甦,整體經濟環境正面。加上港區國安法立法有助穩定政治環境,樓價指數亦向上,市場看好不動產後市。

換樓客出動 樓市逐漸升溫

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,剛過去的周末日雖碰上父親節,但無損買家入市意慾。他相信,低息環境預計會持續一段時間,「供平過租」誘因下,料成交會靠穩向升。他指,觀察到中細價物業成交暢旺,換樓客亦積極出動,港島區中價屋苑成交亦旺,頻錄逾千萬元成交,樓市逐漸升溫。至於九龍區,日出康城新盤新近以低於市價推售,吸引大批買家入票認購,九龍區焦點轉移一手市場,以致二手交投相對靜局。

環球放水 資金湧投資板塊

美聯物業住宅部行政總裁布少明亦認為,環球資金充裕,湧向各大投資板塊,隨着多隻中概股回流香港上市,恒生指數已經率先「彈起」,加上疫情放緩,政府大幅放寬限聚令,對經濟及樓市皆是利好因素。因此今年的父親節周末,商場及食肆固然人流暢旺,而樓市的購買力持續釋放,周末由新盤示範單位以至二手匙盤都出現睇樓人龍。

待新盤潮後 二手成交再上

不過,布少明提醒,二手盤源有待補充,亦要面對新盤競爭,特別是將軍澳大型全新盤矚目登場,未來新界亦有全新盤整裝待發,都鎖定市場的部分客源,故二手成交按周略有回落,但整體市況仍然暢旺。如疫情不再反覆,相信新盤潮過後,購買力回流,屆時二手成交將再出現突破。

香港置業行政總裁李志成也表示,近期一手交投理想,整體市場氣氛向好,發展商趁勢加快推盤步伐,月內預計將有多個新盤蓄勢待發,其中將軍澳大型新盤日前率先開價搶客,市場反應熱烈,收票情況理想,凍結部分地區購買力,短期市場焦點將續集中於一手,預期6月份一手成交可承接上月旺勢。

■香港文匯報記者 蔡競文