新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2583
地產新聞
港樓貴絕全球 均價近千萬
(東方) 2020年6月9日
香港繼續成為全球樓價最貴城市,根據測計師行世邦魏理仕發表的研究報告顯示,本港平均樓價去年以125萬美元(約975萬港元)在全球39個重點城市居首,然而升幅則按年收窄近一個百分點至4.7%。專家相信,有關數字與去年中起發生的社會暴力衝突不無關係,再加上疫情等負面消息困擾,未來兩年樓價跌幅或達兩成。

慕尼黑居次 平200萬

該測計師行已是連續第六年發表《全球生活報告》,當中顯示全球住宅價格最高的十大城市中有一半位於亞洲,而香港樓價拋離第二位的慕尼黑逾25萬美元(近200萬港元)。新加坡的排名按年降一級至第三位,平均樓價91.5萬美元(約713萬港元)。另外,上海、深圳和北京(城區)分別排在第四、第五和第六位。

負責上述報告的該行住宅研究部主管Jennet Siebrits表示,報告以二○一九年樓價和情況作基準,當時疫情尚未困擾市場。不過,該報告已覆蓋去年香港的動盪情況,雖然暫時未見有公司從香港大規模撤出,但已為駐港工作的海外人士製造擔憂。去年香港本地生產總值(GDP)顯著收縮,樓宇成交量亦下跌3%,該報告直言,疫情和潛在的社會動盪,未來或對香港住宅市場構成破壞。

對於本港住宅平均價蟬聯全球最貴,但升幅按年收窄不少,資深投資者陳清白認為,目前市場上充斥大量負面消息,包括經濟下滑、疫情未減退,以及「港版國安法」推出,估計未來一至兩年整體住宅樓價將會反覆向下,跌幅約達一至兩成。

租金倒插 難撐樓市

他又指出,近日部分私人屋苑成交價做好,甚至破頂,情況並不合理,現時市場不少推出放租盤源,叫租水平已顯著回落,絕對難以支持如此高昂的樓價。他又補充,近年大部分地產物業,如舖位、商廈及車位,資產價格統統向下,沒有理由只有住宅能獨善其身。

普縉集團執行董事及企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典亦表示,目前整體經濟表現略差,而且市場上仍有多項不穩定性因素存在,故相信未來樓市走勢中性偏淡。他估計截至年底前,住宅樓價及租金都有機會出現調整。

此外,報告亦提到,香港亦是全球租金最貴地方之一,一八和一九年都維持在第三位,低於第一、二位的紐約和阿布扎比。

然而,香港的租金卻由一八年的按年增長8%,變為去年下跌1.7%,為全球租金跌幅第五大的地方。租金跌幅最大頭四位城市分別為杜拜、吉達、悉尼、利雅得。

疫情夾擊 失業率飆

資深財經專家林一鳴表示,租金下跌,或因香港失業率(最新為5.2%)所帶動。當中疫情及暴力示威等事件,主要打擊餐飲、旅遊及零售行業,以低收入人士受影響較多,這些人士未必全部有能力置業,而是以租樓為主。租金下跌看似對租樓人士是佳音,可是「未來可能無咗份工」,能否繼續交租將成為疑問。