新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2181
地產新聞
公屋唔夠愈輪愈久43%逾6年上樓
(東方) 2019年12月23日
公屋輪候時間愈拖愈長。房屋署檢視了去年七月至今年六月期間,二萬零五百名獲安置的一般公屋申請者,當中八千八百個申請輪候超過六年,佔整體多達四成三,房署分析大部分涉及更改所選地區及更改住戶資料。而截至六月底,近十五萬一般申請中,四成四的輪候時間多於三年以上。有關注團體指輪候超過三年上樓的比例並無改善,輪候時間愈來愈長與供應不足有關,擔心明年平均輪候時間會突破六年大關。

截至六月底,一般申請者的平均公屋輪候時間達五點四年,房屋署檢視了一八年七月至一九年六月期間二萬零五百名獲安置的一般申請者。

不足10%符合3年上樓承諾

當中,兩成九、約六千宗申請輪候時間為五年以上但不多於六年,四成三、約八千八百宗申請的輪候時間更為六年以上。至於能符合三年上樓承諾的申請人,只有不足一成,約二千宗,其餘一萬八千五百宗申請輪候均超過三年。

改所選地區改資料拒編配

房屋署分析輪候時間長逾六年的原因,指七成一涉更改所選地區、六成一更改住戶資料、一成七拒接受所編配的單位;基於在詳細資格審查階段未能符合入息資格規定、沒依約出席會晤或證明文件不足,一成半被取消但其後獲恢復申請;百分之七則基於社會或健康理由而指定配屋地點。

公屋聯會總幹事招國偉指,現時有多達近六萬五千宗一般申請輪候時間超過三年,數字與去年相若,即輪候情況並無改善。對於房署指輪候逾六年的申請涉及更改所選地區,他認為比例不多,輪候時間延長與實際供應有關,如情況繼續惡化,平均輪候時間明年有機會突破六年。

公屋戶擬買綠置居比例跌

至於施政報告早前提出加快推售租置計劃下仍未出售的四萬二千個單位。房屋署調查發現,在現居於租置計劃屋邨的公屋戶當中,約兩成半表示會考慮購買其現居租置計劃單位,比二○一七年的一成九高。而考慮買新居屋單位的公屋戶亦由一成半增至一成八,但考慮買綠置居單位則由一成八跌至一成六。