政府第三季推3幅住宅地 甯漢豪:不會放慢造地建屋步伐

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1673
地產新聞
政府第三季推3幅住宅地 甯漢豪:不會放慢造地建屋步伐
(文匯報) 2022年9月29日
政府今日(29日)公布,第三季度將招標出售三幅位於啟德、赤柱和堅尼地城的住宅用地,合共提供約2,500個單位。發展局局長甯漢豪強調,即使近日樓市氣氛相對以往疲弱,政府不會放慢造地建屋步伐。大公文匯全媒體報道

甯漢豪今日會見傳媒介紹10月至12月賣地計劃詳情,指啟德用地提供約1,750個單位,赤柱用地提供約650個單位,至於堅尼地城用地則可提供約100個單位。

港鐵公司季內會就小蠔灣項目第一期招標,預計提供約1,400個單位。市區重建局也計劃就西營盤皇后大道西/賢居裏發展項目招標,預料提供約200個單位。

至於私人發展和重建項目,政府預計季內有兩個項目完成地契修訂程序,共提供約1,800個單位。

綜合各項土地來源,第三季度推出土地可興建約5,900個私人住宅單位。連同上半年推出土地可供應的約6,000個單位,本財政年度首三季度的土地供應可提供約11,900個單位,超過本年度私人房屋供應目標九成。

商業用地方面,政府將推出觀塘安達臣道一幅用地,樓面面積約10,250平方米。該地皮位處石礦場公營房屋群中央位置,可作零售、餐飲等用途,照顧區內居民需要。市建局則計劃推出觀塘市中心發展區的商業項目,總樓面面積約20萬平方米。

甯漢豪表示,環球經濟前景充滿挑戰,香港樓市氣氛相對以往疲弱,但市民對增加和加快土地房屋供應的期望殷切,土地也是社會未來發展的重要資本,政府不會、也不能純粹因為目前經濟環境而放慢造地推地的腳步。政府會貫徹多管齊下的造地策略,以持之以恒的態度提供土地作發展之用。

團結基金:新一季賣地計劃體現政府增土地供應方向

團結香港基金土地及房屋研究員梁躍昊指出,雖然面對市場氣氛疲弱,但今季賣地計劃中私人住宅土地合共可供應5,900個單位,屬今個年度的單季新高,體現政府持續增加土地房屋供應的方向。

另外,梁躍昊也注意到今季推出的三幅官地均屬於改劃地,而當中赤柱及啟德地皮更是在未完成改劃程序之下旋即推出,反映政府手上的「彈藥」非常緊張。再者,目前啟德只剩下三幅未出售的住宅用地,其作為近年土地供應重鎮的日子亦即將告終。與此同時,其他位於新界的新發展區内的私人住宅土地尚未開始交付,因此有必要加快相關程序,以避免出現供應斷層。

梁躍昊表示,期望政府能在即將公布的《施政報告》内提出更多縮短行政及建築時間,以及加快整合土地程序的落實細節,從而增强市民對於未來解決香港土地房屋問題的信心