市民樓價睇法「U彈」趨樂觀

新聞資訊 > 過往預測 返回
瀏覽人次 : 608
過往預測
市民樓價睇法「U彈」趨樂觀
(文匯報) 2022年4月21日
第五波新冠肺炎疫情開始緩和,限聚令今起放寬,樓市交投亦見回升,樓市前景轉趨樂觀。美聯物業昨日發表網上問卷調查,顯示31.5%受訪者認為未來6個月樓價將上升,較2月底至3月初同類調查大幅高出近20個百分點,數量雖仍比睇跌者(最新為43.2%,環比大跌逾30個百分點)為少,惟風向轉趨樂觀,有意入市者比例亦創近3年新高,最多人冀下屆政府再放寬按揭成數。該行預期,第二季一、二手樓市將展現「虎躍式」急彈,樓價更有機會回升約5%。香港文匯報訊(記者 黎梓田)

美聯:本季樓價或回升5%

美聯物業住宅部行政總裁(港澳)布少明表示,隨着近期發展商密密推售新盤,加上中國人民銀行宣布再「放水」提振投資氣氛,配合「茂波plan」效應逐漸浮現,估計4月本港一手將錄約1,500宗成交,創5個月新高;二手則料錄5,000宗成交,創9個月新高。

租金估計現水平喘穩

布少明又預期,第二季一、二手樓市將展現「虎躍式」急彈,分別錄約4,500宗及1.5萬宗成交,按季勁升逾3.6倍及近八成。至於樓價在第二季不僅有望收復首季失地,更有機會回升約5%,而租金則估計於現水平喘穩。

是次調查於4月14日至17日進行,共收回324份有效問卷。就樓價走勢,合計有31.5%受訪者認為,未來6個月樓價將「上升」,較2月底至3月初同類調查錄得的11.8%,大幅高出19.7個百分點。至於看淡樓價的受訪者比例,則由上一次調查的74.5%,急降31.3個百分點至43.2%。不足2個月,受訪市民看法即見「U彈」,由看淡後市急轉至看好,與近期二手轉旺的市況脗合。

有意入市比例近3年新高

此外,有46.6%受訪者表示未來6個月有意入市,遠較2月底至3月初調查時錄得的32.5%,大幅增加14.1個百分點,該比例並創近3年新高。布少明認為,受訪者對後市的看法,反映隨着疫情緩和,政府放寬社交距離措施,不少投資者已搶先趁低價入市買筍盤,加上一手帶旺市場氣氛,相信次季樓市勢必進一步上升。

值得一提的是,受訪者預計購買的物業價值明顯增加,打算購買1,000萬或以上物業的比例,由2月底至3月初調查時錄得的6.7%,急升至今次調查的25.1%,反映「波叔plan」對換樓鏈的刺激效應。

憂慮「經濟」多於「疫情」

當被問及「哪個外在因素最影響置業決定」時,有26.9%受訪者表示最為憂慮「經濟前景」,至於「疫情發展」亦有25.3%人士,排名第二,再之後最影響置業因素分別為「息口走勢」及「未來房屋供應」,佔約12.3%及12%,整體與上次調查分別不算太大。

對於特首換屆在即,有21.9%受訪者期望政府會「放寬按揭成數」。此外,各有20.1%人希望新班子「調整辣招稅率」以及「增加資助房屋供應」,而希望「取消壓測」及「增加私樓供應」則有14.5%及12%。