地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:1648    回應:5
散文集

施政報告預示樓市暗淡 1997年後大跌浪正式開始?

 

林南冧
東網產經專欄作者 

2021年10月13日 (東方)

  香港各界引頸以待的施政報告,終於在上周三(6日)公布,增加土地供應成為重點之一。雖然許多人對此表示失望,指其遠水不能救近水,但早前本欄已多次指出,以現時的私樓供應量,根本就已經「消化唔晒」,因而每年仍賣剩大量貨尾。若然長線住宅更充足,配合目前樓價高處不勝寒,1997年至2003年的長期跌浪好大機會重現。

  是次施政報告,各人的解讀都有不同,小弟亦在其中睇到多種可能性,特意在此拋磚引玉,期待大家一起討論。報告中提到的《北部都會區發展策略》可謂大手筆,雖然目前未有任何具體規劃,亦是為人詬病的地方,但各位試想一想,去年這個時間,內地樓市仍然欣欣向榮,樓價屢攀新高,誰會想到1年之後,內地樓市已是大變樣,正是「計劃趕不上變化」。

  而北部都會區的意義在於昭告天下,香港將不再有房屋短缺的問題;而非具體有甚麼實際規劃。就以現有的簡單計劃來看,北部都會區將會變成香港的另一都心,元朗、北區都將迎來大革新,住宅數量將高達92萬。換言之,僅上述地區已增逾50萬伙住宅。

  同時亦預示香港重心向北移的事實。正如古時王朝遷都,勢必打破所有舊有勢力的利益鏈。最直接的影響就是目前的中環及金鐘一帶CBD,以及近年興起的東九龍第2個商業核心區的角色,都會漸漸褪色,連帶周邊地價亦會受衝擊。

  加上,施政報告又提到研究降低《土地(為重新發展而強制售賣)條例》下的強拍門檻。而早前已傳出港府有意將強拍門檻或降低至75%,甚至70%,屆時舊區重建將加速進行。甚至港島、九龍的舊工廈區改劃為住宅亦都將加速,配合放寬地積比率,增加住宅只是做與不做的問題,而非不能的問題。

  對於港府銳意增加供應,地產商於施政報告後紛紛出聲明表示歡迎,又指將會作出配合,甚至催促港府,建議其增設部門專責審批工作,簡化申請程序以加快效率。在中央房住不炒的壓力下,兩者對大增住宅供應已達成共識。近日屢傳有投資者入北區掃貨,先不說是真是假,單單未來供應大增,該區就已失去升值潛力,現時高位搶樓隨時捉錯用神。

  除了施政報告的啟示,其他樓市隱憂亦漸漸浮現。美國極有機會於11月開始減買債,而發達國家之中,南韓、新西蘭已加息;新興國家如俄羅斯、巴西、土耳其更一早已開始加息周期,歐美大部分國家即將進入收水階段,全球資金氾濫開始逆轉,都是壓倒香港樓市的稻草。上世紀末的長年跌浪即將重臨,希望想借盡9成按揭入市的朋友可以三思。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. SYB 2021-10-13 13:36:53
「遠水不能救近火」?大户壓重貨,要時間走位?小市民也要走位排「資助房屋」
2. 連X佢都懶 2021-10-14 10:13:11
太沉悶冇新意,一味就冧就冧,吹足十幾年但又升足十幾年。

我都識講太陽總有一日熄滅啦。
3. Spiderman 2021-10-14 12:46:58
Over over , 各單位留意,青山走犯,青山走犯!!
4. 廢淡只想不勞而穫 2021-10-14 13:14:22
錄影機市場都前景一片暗淡,點解(作)者唔去每星期寫篇野踩佢兩腳?起碼會中喎,踩樓十幾年越踩越升,點同信你班儍瓜交待?
5. 引刀一快 2021-10-14 16:45:28
不勞而獲係人都想,希望樓價祗升不跌嘅人,祗係為咗奠定下半世都可以不勞而獲啫。