地產博客 > 繁思絮語 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:12111    回應:0
繁思絮語

比較滿意的文章選集(1182)

 

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2022年1月21日
大學縱容,學生放肆 (1)
 
(原文發表於 2017 年 9 月 25 日)
 
中大學生會及其支持者在校園宣揚港獨的鬧劇,勾起我一連串回憶。
 
 
2000 年大學的周年晚宴
 
2000 年某日,我一如既往以嘉賓身份參加本港某著名大學的周年晚宴。酒酣耳 熱之間,突然聽到一聲巨響,一隻破舊的波鞋自高空而降,掉在嘉賓桌的菜饌上, 一時肉汁四濺,嘉賓們頓時驚聲四起。隨即看到十餘個大學生手持已開樽蓋的啤 酒,急搖之下,十餘條酒柱先射向高空,繼而如驟雨般散落到兩桌賓客的衣服上。 嘉賓們(特別是女賓)受到這個第二重擊,不禁狼狽異常,鬧事的學生則格格大 笑。
 
我這個嘉賓,一如兩桌其他賓客,亦同樣遭受兩大重擊和侮辱,幸好我還算沉得 住氣,沒有驚惶失措。趁鬧事學生收兵後,我冷眼望向鄰桌的大學管理層,他們 倒修養很好,遇到這樣的意外,竟能若無其事。由事發至散席,從未見任何一位 大學管理高層挺身而出,制止及譴責鬧事學生的暴行和向受害嘉賓道歉。
 
事件發生後的一個月內,我期望著大學當局的正式譴責和道歉,但這個卑微的期 望註定永遠落空,譴責和道歉不光一個月內沒出現,以後也沒出現。
 
該如何看待那次晚宴風波?個人的結論很簡單:校方平日管教無方,鬧事大學生 的出現和那樣的管教有脫不開的關係;沒有譴責,是懦弱,沒有道歉,是無禮; 學生損人利己,將自己的虐人快樂建築於別人的被虐痛苦上,是一種變態;打擊 權威(校方高管、嘉賓)以發泄久積的怨氣,是自大又自卑的表現;大學周年晚 宴事件顯示著校方高管的無能、怯懦和縱容,平日沒有教好學生基本禮貌和尊重 (自我尊重和尊重别人)之餘,更沒有現場制止部份學生的無禮甚至變態行為。 亦顯示著 80 後及 90 後的自大自卑、自以為是和目中無人。
 
自此之後的十年有多,我再沒參加該大學的周年晚宴。
 
2013 年香港演藝學院畢業禮
 
2013 年 6 月 27 日,特首梁振英以校監身份主持香港演藝學院畢業禮。演藝學院
 
二十出頭的眾多學生,趁畢業禮對主禮的梁特首作出種種無禮行為,包括部份上 台的人背向校監(梁特首)來個三鞠躬,甚或豎起中指,令不少教育界人士搖頭 歎息。

演藝學院的校長和老師,平日沒有教好學生基本禮貌和尊重(自我尊重和尊重別 人),現場沒有制止學生的無禮行為,是嚴重失責!
 
2014 年香港演藝學院畢業禮
 
署理行政長官林鄭月娥 2014 年 6 月 26 日以署理校監的身份主持演藝學院畢業禮, 向畢業生頒授學位。期間有數名上台的畢業生,向林鄭月娥做出雙手交叉的手勢, 亦有多名畢業生對主禮的林鄭月娥視而不見,沒有向她鞠躬,祇向台下觀眾鞠躬, 甚至有人自拍。他們主要是戲劇學院及電視電影學系的畢業生。演藝學院校長華 道賢,一度要站立打斷儀式,表示對學生的行為感到失望,強調學生有個人意見 並無問題,但在今日的特別場合,出現過往三十年都未發生過的情形,令他感到 傷心,希望學生尊重場合。在頒授儀式的尾聲,台下一批畢業生唱出有關爭取普 選及民主的歌曲,又舉起「官逼民反」的標語,抗議國務院的一國兩制白皮書。 林鄭月娥祇是微笑,並在台下繼續欣賞學生表演。
 
華道賢說演藝學院的畢業禮,過往三十年都未發生過那樣(學生不尊重場合、嘉 賓和自己,完全無禮和失儀)的情況。華道賢的說法不大對,2013 年演藝學院 的畢業禮就上演過完全相同的鬧劇,情況較 2014 年的,有過之而無不及。
2013 年的畢業禮,沒有任何一位演藝學院的管理高層挺身而出,制止及譴責鬧 事學生的不當行為及向受害嘉賓(首先是特首梁振英)道歉。2014 年的畢業禮 沒有歷史完全重演,校長華道賢畢竟勇敢地站出來,對鬧事學生加以溫和譴責, 美中不足的是,他欠林鄭一個道歉,其他演藝學院管理高層沒有同樣站出來集體 挺校長。
 
對演藝學院學生的失當行為,我依然認為那顯示著 80 後及 90 後的自大自卑、自 以為是和目中無人,而那是家長的溺愛、縱容和教導無方,學校(不光是演藝學 院,還有學生出身的中、小學和教育當局)的教育無方、無能、懦弱、縱容和不 負責,以及社會傳媒長久對不當言行缺乏鞭撻的共同結果。
特首及政務司司長,是香港政壇上最有權力的人,但在畢業禮那種場合,為顯示 氣度和風度,他們面對激進學生,不但罵不還口,打不還手,更要笑臉迎人,變 成弱者、軟者,而學生就充分利用這種形勢來凌辱特首及政務司司長。不禁要問, 這樣的以「強」凌「弱」,欺軟怕硬,值得驕傲自豪嗎?
 
- 待續 -
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼