地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:10013    回應:0
功。德。言     生活隨筆
寫作題材過多的煩惱
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年8月3日

過去20年是一個不平凡20年,無論是本港、中國還是國際,無論是政治、經濟、地產、金融還是教育,可評論的人與事多如天上繁星。我因此從不缺乏寫作的題材,缺乏是寫作的時間。缺乏有相對的,也有絕對的:當題材愈來愈多,同樣的寫作時間在以前是足夠的,現在則愈來愈不足;當公幹、旅行、日常工作所佔的時間愈來愈多,留給寫作的時間就買少見少。這些情況最近兩年都發生在我身上。

不瞞大家,三四年前,每十個題材我還可寫畢二三個(有更好的十個新題材,還未動筆的七八個就無情地放棄),最近兩年,每十個我頂多祇可寫畢一兩個。有時為了不想錯過好題材,忍不住犯了兵家大忌~~多開了戰線,最終尾大不掉。不知大家有沒有留意,有些文章系列,我寫了一二篇就暫時擱置,轉而寫更應景的,這樣的未終篇例子最近大半年有好幾個:《施永青父傳子勾起的一些回憶和感想》、《小小測試,就知你的思考力水平》、《與其對抗建制,不如走入建制》及《貿易戰最遲明年就會結束?》。

應付這個困境,看來要採納兵法要訣:收縮戰線,集中兵力

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼