地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13820    回應:0
功。德。言     生活隨筆
與其對抗建制,不如走入建制(3)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年8月4日

林鄭月娥出生於基層家庭,父親是上海移民,母親是香港人,沒有受過教育,林鄭在家中排行第四,上有兩個姐姐一個哥哥,下有一個弟弟。小一至中七嘉諾撒聖方濟各書院就讀,居於灣仔的板間房,只能站在碌架床下層,把上層用作書桌做功課。

林鄭月娥在學校是品學兼優的模範生,曾擔任總領袖生,中學時期已參加學校組織的義工,探訪老人院、孤兒院及盲童院等

這樣的出身,加上關心社會問題,充滿理想和正義感,林鄭青少年立志日後以服務香港市民(特別是中下階層)為終生事業就毫不為奇。

習近平雖然是官二代,1966年文化大革命爆發後,受父親習仲勲政治問題的牽連,被歸類為黑幫子弟,被抓到中央黨校集中審查,那時他才13歲;1968年,習近平15歲,再被有關部門多次關押審查;同年12月,他被下放到延安市延川縣文安驛鎮公社做農民。有這樣經歷的人,會對中下階層(特別是最貧苦的農民)百姓非常了解和同情,青少年的習近平以改善中國人民的生活水平為己志之一亦毫不為奇。

林鄭上任為香港特首後,推行一系列改革:

  1. 推出新房策,最矚目的包括一手樓空置稅;更改現行居屋以市價七折定價的慣例,改以申請人負擔能力為計算基礎,變相日後將高不可攀的居屋樓價變成一般人都可負擔的;考慮將公私樓比例由現時的六四比變成七三比;政府亦會調撥多幅本來供應私人市場的土地,改建公營資助房屋,預資將有多幅市區靚地將變成居屋屋苑;
  2. 「綠置居,首置上車盤」,將綠置居、白居二恆常化;
  3. 啟動「土地大辯論」;
  4. 重推過渡性房屋,建貨櫃組合屋;
  5. 增加教育經常開支50億元;
  6. 自願醫保;
  7. 公共交通費用補貼計劃;
  8. 男士待產假由3天改為5
  9. 研究取消強積金對沖安排。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼