地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13941    回應:0
功。德。言

比較滿意的文章選集(1174)

 

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2021年7月14日

「雙學三子的判刑(1)」引來的對談(2)

 

(原文發表於2017824)

 

王:「中共將其『黨』放在國家和人民之上,以維護其黨的利益為上。」

 

同意這個觀點。

 

有記者曾問當時的人大委員長彭真,黨大還是法大,彭真支吾以對。站在常理,當然是法大,但站在黨領導人的立場上及按真實國情説,是黨大。彭真不敢説白,唯有支吾以對。

 

我是一個國家主義者,鴉片戰爭以來中國經歷了一個世紀的屈辱和貧窮,我支持一個能令中國擺脫屈辱和貧窮的政黨。

中共並不完美,令人憎惡的缺點不少(包括但不限於你所提及的),但它是中國目前唯一能令中國富國強兵的政黨。假設中國有一人一票的選舉執政黨制度,我會投中共一票。

 

我是愛國不反黨(共),基於上述的政治取向,人們甚至可將我列入愛國愛黨之類。對於你所說的“我們「立場相同」,但「看法和感受不同」”要補多一筆,「不同」是因為你反共(黨),而我不反。                    

 

劉:Yes

 

另不同的是:我欣賞有理想、熱愛香港的學生。他們雖違法,但我為他們要加監感到可惜。八九民運後再沒參與遊行的我,今天特地走上街頭支援獄中的青年人。我珍惜和把握香港仍有示威遊行的自由。我媽很欣賞和喜歡周永康,所以2015年我遇到他時,特地與他合照,給媽媽看。            

 

王:「我欣賞有理想、熱愛香港的學生」?

 

可能你會認為我以下的觀點,不再擁抱理想,不再年青,甚至可能因此惱了我,但我仍想說。

 

不惜代價爭取有可能爭取到的、對國家和社會中長線利益有利的目標,謂之理想。否則,它祇是幻想。追求幻想是不智;

所做的事,客觀效果對香港中長線利益有利的,是熱愛香港。否則是害了香港,害港是不義!

 

孫子兵法,「先為不可勝,以待敵之可勝」胡亂犯法,授人以柄,最終鋃鐺入獄亦為不智。

 

追求幻想、不智和不義的青年学生,我不會欣賞。勇而無謀,違法害港,他們入牢,我不會同情。         

 

劉:這就是您我觀點不同之處,但我不會因此惱了您。香港仍容許您我有表達不同意見和聲音。另是「君子和而不同;小人同而不和。」(《論語・子路第十三》)我也不擔心您會因我的觀點與您不同而惱了我     

 

王:那好極了,要讚你的包容。          

 

劉:不同性別、不同年齡、不同觀點、不同感受,但愛港之情相同()。我從沒擔心您我法不同,而不與您分享;否則我就不會告知您我的看法(再笑)

  

王:我對你也是這樣 (大笑)

 

劉:同樣要讚你的包容。

  

王:今日事忙,下次見面再深入交流及分享。

  

劉:好的,下次再請您賜教。Have a good day!  

 

王:説忙,真的忙。現時在愉景灣不是度假歎世界,而是批讀堆積如山的公文和舊報。                            

         

選在愉景灣  ,貪其環境好,工效率較高也。                                

 

劉:忙於做自己喜歡的事情,也是其中一種歎世界的方式()Enjoy your work! 

 

 

 

 

 

 

~   ~

 

 

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼