地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:15908    回應:0
功。德。言

比較滿意的文章選集(1145)

 

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2021年5月20日

劉羅梁姚被取消議席,政治版圖有機會大變

 

(原文發表於2017715)

 

前特首梁振英及律政司去年入稟提出司法覆核,指控立法會議員社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰、專業議政姚松炎和小麗民主教室劉小麗的宣誓違反《宣誓及聲明條例》,要求法庭撤銷4人議員資格。高院前天下午3時開庭頒布裁決判詞,裁定4議員全敗訴及全被取消議席。

 

這個結果不令人意外。但這個結果,為香港建制派製造了一個政治版圖變天的黃金機會。

 

我於去年1122《踢走的,愈多愈好》一文中說:

 

「人大釋法解釋,公職人員就職就必須「準確、完整、莊重地宣讀法定誓言」,讀出不一致誓言者即為拒絕或忽略宣誓,宣誓無效及不得安排重新宣誓。

 

按照釋法所定的標準,1012日立法會就職宣誓的立法會議員,最少有十四、五位非建制派(特別是港獨及激進本土派)議員的宣誓不符合要求,理應褫奪其議員資格。」

 

「我不知建制派和他們的支持者在這個關鍵時刻,究竟想擴大打擊面還是縮小打擊面,擴大就要將所有不符合宣誓標準的港獨、激進本土派或激進泛民議員一網成擒,一個不留;縮小就是拉多二、三個首惡,連同早前梁、游兩人,殺數儆百,就慈悲為懷放生。

 

我嘛,贊成擴大打擊!好不容易促成釋法,不好好盡用這個千載難逢的機會,還刀下留人,放虎歸山,這樣對反中亂港壞分子仁慈,豈非對國家、特區政府及絕大部份香港市民殘忍?

 

玩政治就不得不講謀略,非建制派議員可以在議會作惡多端靠的就是取得三分之一以上的議席,擁有對重大議案的否決權,包括對立法會《議事規則》的修改。

 

多得港獨議員的猖獗,促成《基本法》第104條的釋法,借助這個黃金機會,有心人大可趁機鏟除一大批港獨、激進本土派及激進泛民議員。空出來的議席,祇要在直選議席的補選中取得二席或以上,就足以將立法會中建制派議員對非建制派議員的1619的比率變成1817,連同建制派在功能組別議席佔優的局面,則建制派就可以在直選及功能組別兩方面點票都勝。有了這個基礎,就足以修改《議事規則》,令反對派再不可拉布及動輒動粗動亂,阻礙立法會的正常運作。

 

更重要的是,目前非建制派在議會的總議席是29,如果建制派全力出擊,鏟除的港獨及激進本土派議員愈多,在補選中奪取的議席就有機會愈多,祇要取得7席或以上,反對派的三分之一總議席及否決權就不保,那麼政改及一切重大議案就可按建制派的方式進行。

 

形勢如此,特區政府及建制派真要擇善固執了。應該確立這樣一個戰略目標:盡一切努力將肇事的非建制派議員踢出局,愈多愈好;補選要爭的議席,最佳目標是7席或以上,最低目標是直選兩席。」

 

盡管沒有擴大打擊,入稟提出司法覆核控訟所有十四、五位宣誓不符合要求的非建制派議員,梁振英及律政司前後二次司法覆核,終於還是踢走獨派和激進本土派議員6人,這將無可避免觸發一連串補選,結果肯定會翻天覆地改變香港政治勢力分佈的版圖。

 

將可能發生怎樣的改變?珠玉在前,不用我動筆了,且引《新聞背後》陳一言的分析與大家分享:

 

『若重選6議員,政治光譜將改變

 

社會關心倘四人遭褫奪立法會議員資格後,連同青年新政游蕙禎、梁頌恆,共出現6個空缺,將會觸發一連串補選,而補選結果預料將改變議會內建制派與非建制派的勢力分布。

 

現有70個立法會議席,建制派有39人、非建制派有30人、獨立人士1人。在游梁2人失去議席後,目前議會中的非建制派人數仍有28人,如羅冠聰等4人被褫奪議員資格,非建制派人數則剛好足夠24人,祇能勉強維持佔立法會三分之一人數,保住關鍵否決權。

 

不過,在分組點票形勢將完全逆轉。按照《基本法》,由議員提出的法案、議案及修正案均需要經分組點票,即需在席的功能界別及地區直選議員各有過半數贊成才獲通過。現時非建制與建制派的地區直選議席為1716,非建制仍能守住地區直選界別的否決權,但因為羅冠聰、劉小麗及梁國雄3人均為直選議員,隨着3人失去議員資格,非建制在地區直選的人數將減少3席至14席,令建制派在地區直選界別的議席數目佔多,加上建制派在功能界別有壓倒性優勢,建制派便能夠輕易修改《議事規則》,堵塞非建制派拉布問題。

 

由於預料梁國雄等4人如被取消議員資格,政府就會為4人連同梁出缺安排補選,涉及九龍西、新界東及港島三大選區,其中九龍西(游蕙禎、劉小麗)及新界東(梁頌恆、梁國雄)將各自產生2個議席,連同港島的羅冠聰的出缺共有5席將通過直選產生。

 

在比例代表選舉制下,九龍西及新界東所產生的四席,預料非建制與建制派將平分秋色,各得2席。其中在九龍西方面,民建聯的副秘書長鄭泳舜據悉已通過黨內初選,已積極備戰,料在該黨積極動員下,應可為建制奪回一席。而在新界東,工聯會的鄧家彪在上次選舉中落敗,但其地區工作扎實,且上屆在立法會工作表現出色,若有補選機會,料也可重回議會,而方國珊去年選舉惜敗梁國雄,若捲土重來也有望奪回一席。而屬非建制票倉的港島區,補選則會以單議席單票制進行,相信將由非建制派維持議席,唯人選暫未見到。

 

另外,姚松炎一席來自功能界別(建築、測量、都市規劃及園境)。據近期政圈觀察,姚松炎一席若出缺,即可能由建制派重奪,因去年選舉中,姚松炎是在建制派謝偉銓及林雲峰「鷸蚌相爭」之下,取得不足半數選票「爆冷」勝出。因此,若然姚松炎被剝奪議席,建制派若能協調祇派一人參選,這一席可算勝券在握。

 

建制料在補選有斬獲

 

預料補選過後,非建制派在地區直選祇能維持17席,而建制派則有2席進帳,於直選分組增至18席,奪得分組點票控制權,立法會形勢必然扭轉。』

 

補選如果一如陳一言所說,則非建制派頂多以立法會內的24席剛好夠票勉強保住了對重大議案的否決權,但卻阻止不了建制派取得《議事規則》的修改權,損失十分慘重。

 

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼