地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:14104    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(1076)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2021年1月27日

林鄭是中央唯一支持的特首參選人

 

(原文發表於2017214)

 

《星島日報》於27日報導: 

「據了解,主管港澳事務的人大委員長張德江、中央統戰部部長兼港澳協調小組副組長孫春蘭、港澳辦主任王光亞、人大副秘書長兼《基本法》委員會主任李飛、中聯辦主任張曉明等六名中央官員,在深圳紫荊山莊會見本港建制派及各大商會領袖,表明林鄭月娥是中央唯一支持的行政長官參選人,並強調這是中央政治局的決定,不是個別官員或部門的主張。 

消息透露,張德江在會面中稱讚林鄭月娥愛國愛港立場清晰,有豐富行政經驗,執行力強,過去幾年在特區政府做了不少工作。據悉張德江亦提到坊間有報道指,支持林鄭月娥是張德江及張曉明的個別主張,他表明沒有此事,強調支持林鄭月娥是中央政治局的一致決定。 

消息指出,張德江形容中央並不是欽點特首,因為行政長官是根據《基本法》及由選舉委員會經選舉產生,如果要欽點,不如直接委任,強調中央祇是就選舉表達立場。對於有報道指京官曾多次勸退曾俊華,據了解,張德江及其他中央官員南下會面期間,並無呼籲建制派阻止曾俊華參選,祇表明林鄭月娥是中央唯一支持的人選。」 

這則報導你信還是不信?我就信到十足: 

1.       《星島》最近幾年是親中央的傳媒表表者,從親中央親建制權威人士所得的獨家政治新聞多不勝數,較中央在港喉舌《大公報》和《文匯報》有過之而無不及; 

2.         從早前香港政壇上的各種各樣蛛絲馬跡去看,這則報導與它們十分吻合; 

3.         這麼重要的政治訊息,如非屬實,中央有關當局早就出面闢謠,那會讓它全面鋪開、震撼性及長久地推廣! 

看了這則信而有徵的報導,一個大問號不禁浮了出來:為甚麼這麼早,人大委員長張德江這樣對香港政局(特別是特首選舉)有舉足輕重力量的大人物需要南下御駕親征? 

說早,是因為上屆(2012年)特首選舉時,國務委員劉延東離選舉投票日不足七天才南下深圳,軟硬兼施影響建制派選委將選票投到當時中央唯一支持的參選人梁振英身上。現在離選舉投票日(326日)還有差不多50天,連提名日期還未到,份量遠較劉延東重的張德江就親詣深圳,目的何在,倒真箇值得深思。 

《星島》報導的重中之重,是張德江在會見香港政商界人士時,特別強調林鄭是中央唯一支持的特首人選,並且是中央政治局的決定。香港一直有傳言,指北京有兩個中央,林鄭祇是港澳系統屬意的人選,並非國家主席習近平的人選。張德江南下,據聞就是為了闢謠。 

闢謠不能完全解答這個大疑問。它會引申出另一個疑問,為甚麼要勞駕張德江親身南下會見香港眾多政商界人士?讓孫春蘭或王光亞做,豈不更簡便?為甚麼要在提名日期前南下,而非一仍舊貫,在選舉投票前數天才南下影響建制派選委? 

最合理的推論,是因為:今屆選委,非建制派選委佔了全部1,194名中的325名,建制派的,不外869名;參選人中,有前財政司司長曾俊華,民望超過林鄭,也份屬建制派,得到商界及部份建制派選委暗中支持,亦很有可能得到325名非建制派選委捆綁式的支持;曾俊華對中央的忠誠程度遠不及林鄭;提名是明票,選舉票是暗票,不完全受中央操控。 

還記得上屆特首選舉情況嗎?當時唐英年得提名票378票,梁振英305票,何俊仁188票,但在投票時,盡管事前經過中央大員大做遊說工夫,梁振英僅能以689票當選,唐英年仍有285票。萬一今屆選舉投票,支持曾俊華的商界及建制派不謀而合與非建制派325名選委聯手,祇要前者多於272票,曾俊華就有機會勝出大選! 

為防這種局面出現,張德江唯有提早在提名日期前大力拉票,以個人威望影響建制派選委在提名上超額壓倒曾俊華,最理想的結局,是於提名階段令曾不夠票而出局,退而求其次,用林鄭的壓倒性提名影響投票結果。

 

 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼