地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:3374    回應:2
精英文集

善用科技加快覓地建屋

 

葛珮帆
立法會議員 

2022年1月28日 (東方)

  本港房屋問題嚴峻,政府2013年首次提出《長遠房屋策略》,惟長策至今一直未達標,據估計現已拖欠12萬個公私營房屋單位,市民慨嘆「愈住愈貴,愈住愈細」,筆者在立法會提出要求政府規劃新發展區和推展舊區重建項目時,運用智慧科技以縮短規劃、覓地和建屋的所需時間。

  近年港府於基建項目均有運用科技,例如房署於公屋發展策劃、設計與建造使用3D「現實捕捉」技術,收集發展用地的數據;土木工程拓展署在東涌東填海工程,利用超過30項創新技術監察日常工地運作,但仍有不足。

  其實政府去年已啟用地理空間實驗室,空間數據共享平台亦將全面投入運作,相關部門應運用該兩項平台,減省重複程序及成本,讓覓地和規劃更有效率。內部亦應有專業培訓,制訂使用地理資訊指引,加快智慧城市發展步伐。

  此外,利用建築訊息模擬、地理資訊系統、物聯網、大數據、裝配式建築設計、組裝合成建築法、機電裝備合成法等智慧科技建屋,能加快樓宇落成及改善工地安全,盼政府能善用科技提升樓宇建築與管理的效率、提高能源效益,為住客提供優質及安全的生活環境。政府前年初推出互動地圖儀表板,公布疫情資訊,至今已超過6,000萬瀏覽量。政府應考慮推出房屋及土地互動地圖儀表板,提供規劃新發展區的資訊,並讓市民監測土地開發及樓宇建築的進度,加強與市民溝通和互動。

  運用智慧科技覓地及建屋需要政府跨部門合作,但現時有關政策局之間互不統率,部門間也有隔閡,因此拖慢發展進度,政府必須整合有關部門間的數據庫,打破各自為政的格局,以加快數碼化的進程。

  

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2022-01-28 13:18:53
飛地就乜都解決嗮喇,快夾靚,長遠效果最好。
2. 大鄉里 2022-01-29 13:03:38

最迫切最必須是市區舊區重建。

全港50年樓齡舊樓有6000幢!  而且樓係唔會凍齡架。

看看觀塘攪了多少年?又資詢,又聆聽,又解釋,又顧問,層層叠。講來講去都係錢。

人家社會主義,都懂得城中村補償以民為本,豐裕一點,甚至收一間補幾間,節省時間,減少磨擦,快速完成。

立法會每年開支幾十億,政府數百億,辦事龜速,不求效率,是金錢浪費。

再講港英時,政府收地發展非常容易,鄉民樂意,都係一個字,錢。

市區收舊樓,同區7年計價,地鋪估價。
問题係好地段低迷時收,又拖幾年,唔肯又强拍。

業主換樓不易,地铺更衰,所有集團商鋪都只租不賣,真係連地廠都買唔番。

估價唔代表果個價有供應架。

施政不是斤斤計較,應有高效,宏視,遠見,觸角,善意和包容。

危樓迫在眼前卻視而不見,拖得就拖,日日高談發展,為官避事平生恥。