地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:3742    回應:0
精英文集

「起動九龍東」經驗分享

 

黃偉綸
發展局局長

2020年12月14日

行政長官最新一份《施政報告》提出「躍動港島南」計劃,構思借鑑「起動九龍東」計劃的成功經驗。「起動九龍東」計劃推行近十年,成功將九龍東舊工業區及舊機場逐步轉型為充滿能量、活力與特色的新核心商業區。我特別邀請前起動九龍東專員區潔英,與大家分享推動這項大型舊區活化計劃的經驗及成果。

商業樓面面積躍升七成

「起動九龍東」是政府在2011年《施政報告》提出的嶄新地區發展概念。2012年6月,發展局組成跨專業團隊,成立起動九龍東辦事處統籌計劃,並積極與社區溝通,致力做好促成者的角色,成功把九龍東(包括啟德發展區、觀塘商貿區及九龍灣商貿區)建設為本港第二個核心商業區;2017年更把「起動九龍東」計劃的措施延伸至新蒲崗。區潔英說,現時九龍東的商業樓面面積約為290萬平方米,較2012年增加七成,預計未來兩年會增至350萬平方米,規模足以媲美中環核心商業區。

釋放發展潛力

起動九龍東辦事處一直推展不同的措施和項目,以釋放土地發展潛力、提高土地使用效率、改善區內環境、提升暢達性及易行度,以及善用及優化公共空間。許多措施與項目均需時間醞釀及推展,其中,為加快釋放發展潛力,政府研究重整九龍東兩個行動區內現有的政府設施,包括搬遷位於九龍灣行動區內的驗車中心、改建觀塘行動區內汽車渡輪碼頭設施等。區潔英說,兩個行動區的規劃及工程研究已經完成,並已開始搬遷及重整一些現有政府設施,日後發展將以商業用途為主,其他元素包括娛樂、休閒等用途,以增添海旁一帶的活力及吸引力。

「一地多用」原則發展

另外,在重建區內一些老化設施時,會以「一地多用」的原則發展,以達到善用土地的目的。區潔英舉例說,為紓緩區內泊車位的需求,在新蒲崗四美街公共休憩用地會加設地庫公眾停車場。未來,同樣會以「一地多用」的原則,研究重建彩虹道遊樂場及體育館(包括彩虹道街市)用地的整體規劃和長遠用途,在改善康體設施之餘,結合其他用途,滿足社區的需要。

改善九龍東地區環境

除了土地用途檢討,辦事處亦透過優質城市設計、街景改善等地方營造方法來改善環境,其中,觀塘海濱花園2015年全面開放,駿業街遊樂場(現稱InPARK)的改善工程及翠屏河花園亦已竣工,並已開放給公眾使用。辦事處會繼續改善九龍東的環境,例如剛剛展開的活化翠屏河、改善臨華街遊樂場等工程。

「起動九龍東」計劃不乏具創意的項目,如將觀塘繞道下三幅空置用地轉化為「反轉天橋底」場地,作創意、藝術和文化用途。另外,以九龍東作為試點,推行多項智慧城市的試驗措施。

制定行人環境改善框架

此外,辦事處以「易行九龍東」的概念,為觀塘、九龍灣和新蒲崗商貿區制定整體行人環境改善框架,包括增加及提升行人設施、結合休憩用地及其他工程項目以改善連繫,並加建行人天橋、擴展行人隧道網絡等。在交通方面,大部分短期交通改善方案已經完成,例如提供路旁上落客貨區、改善路口布局等,有助改善道路使用情況。政府相關部門亦積極推展多個主要運輸基建,將有助疏導區內交通。

積極推動公眾參與

起動九龍東辦事處在過去多年的努力漸見成績。整個九龍東正在蛻變中,成為一個宜居宜業的地方之外,也是一個消閒、多元及共融的地方。上述種種的變化都是經過辦事處的努力和市民的配合,才達到今天的成果。區潔英說,在已發展的地區進行轉型的工作是複雜的,亦涉及許多不同持份者,因此起動九龍東辦事處一直推動公眾和不同持份者,共同參與政策的構思、策劃以至推展,希望吸納他們的意見、願景等,令工作做得更好。

將成立躍動港島南辦事處

從「起動九龍東」計劃的成功經驗,不難發現推動、協調和執行力是非常重要。參考其經驗,未來在推動「躍動港島南」計劃上,亦會在發展局內成立由跨專業團隊組成的辦事處,聯同相關政策局及部門,與持份者互動合作,統籌和落實各個項目。

https://www.devb.gov.hk/tc/
home/my_blog/index_id_420.html

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼