地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:4398    回應:2
精英文集

東涌東填海非浚挖式新技術

 

黃偉綸
發展局局長

2020年12月7日

東涌新市鎮擴展是繼2003年將軍澳及東涌完成最後一期填海發展後,首個填海造地的新市鎮計劃。項目引入嶄新的環保填海技術,以非浚挖式的「深層水泥拌合法」進行,減低工程對附近水質及生態環境的影響,亦較傳統的填海方式更快完工。發展局副局長廖振新去年曾到東涌地盤視察,聽取可持續大嶼辦事處同事介紹新填海技術和環保施工的詳情。

造地130公頃

東涌擴展計劃涵蓋現有東涌新市鎮東、西兩面,而填海工程主要在東涌東進行,造地130公頃,即約6個維多利亞公園。可持續大嶼辦事處總工程師黃國輝說,填海工程2017年12月底展開,目前進度理想。首幅經填海而得的用地,已於今年3月交付房屋署建屋,過程少於30個月,可供興建約1萬個公屋單位。此外,項目長約4.9公里的海堤,會首次引入生態海岸線設計,有助改善海岸的生態系統,提高生物多樣性。整項填海工程預計2023年完成。

不挖走海泥的填海方法

東涌東填海是首個應用「深層水泥拌合法」的工務工程項目,以非浚挖式,即不移除海床淤泥的方法填海造地。

承建商駐地盤高級工程師張建偉介紹說,「深層水泥拌合法」是以「攪拌」方式將工程船上的水泥注入海泥層。每艘工程船可載水泥達到480噸。每次進行「攪拌」時,船上三組攪拌杆會鑽入海泥層,在旋轉的同時將水泥漿與鬆軟的海泥混合,將淤泥加固,形成堅硬的水泥拌合柱;一支支水泥拌合柱在海床組合成「深層水泥拌合地層」,鞏固海床,以承托之後在上面建造的海堤及鋪設的填料。

減少工程對環境影響

可持續大嶼辦事處高級土力工程師張健德說,相對傳統以浚挖方式填海,「深層水泥拌合法」不涉及清除及運走海泥,可以減少水中懸浮粒子的產生,有效降低對附近水質及海洋生態造成的影響;加上不需要進行傾倒海泥的海上運輸,有助減少碳排放。以東涌東工程為例,既減少傾倒440萬立方米淤泥,亦減少海上運輸17 600船次。

將棄置廢料轉化為土地資源

東涌東填海工程亦有循環再用的元素,以建築工程產生的惰性建築廢料作為填海物料,將本來要棄置的廢料,轉化為珍貴的土地資源。所謂惰性建築廢料,是指建築工程中,因挖掘及拆卸等工序而產生的拆建物料,例如混凝土、瀝青、碎石等,統稱為公眾填料。現時,整項填海工程完成約一半,填料組合方面,六成為惰性建築廢料,其餘四成為機製砂;預計在工程完成時,最終的數據會是,約七成填料為惰性建築廢料,其餘為機製砂。

實施多項緩解措施

今次填海工程其中一項挑戰是如何在填海區進行監察及品質管理。張建偉說,為確保工程不會對環境造成影響,工程團隊實施多項緩解措施,包括設置鋼板箱和在填海工地外圍設置淤泥屏障,避免微細泥粒滲漏,減低施工對水質的影響。工程團隊亦設有環境小組及獨立環境查核人,定期抽取海水樣本化驗,以監察水質,確保海洋生態不受影響。其他緩解措施,包括在施工期間使用優質機動設備及防護隔音屏障,以控制工程進行時所產生的噪音。

東涌新市鎮擴展是政府多管齊下增加中長期土地供應的重要措施之一,亦讓東涌進一步發展成為規劃全面的新市鎮,以容納更多人口,並提供足夠的地區性及區域性社區設施。在建造過程中,工程團隊一直與相關持份者、區內人士及居民、關注小組、環保團體等積極溝通,務求在發展和保育間取得平衡,以達至可持續發展。

https://www.devb.gov.hk/tc/
home/my_blog/index_id_419.html

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. . 2020-12-07 13:23:58
為何没有提及新技術,對應傳统填法,分別估算的參考費用?
2. WWSG 2020-12-09 14:19:27
環保人士為乜唔拿張地圖出來,睇下太平洋有幾大,馬里亞纳海溝有幾深。
香港填果幾呎地,為乜簡單方法唔用,係要比人巧立名目開刀。