地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:3149    回應:0
精英文集

市區重建須新舊交融

 

鄭泳舜
立法會議員

2022年5月30日 (東方)

  市區重建局日前公布啟動九龍城「衙前圍道/賈炳達道」大型重建項目,共涉及3個地盤共3.7萬平方米,可建4,350個中小型單位,料2036至2037年落成。重建範圍包括九龍城街市,當局將會興建新政府綜合大樓進行安置,並增加更多社福和康體設施。

  筆者作為市建局非執行董事以及立法會議員,一直跟進相關重建事宜。該區舊樓「三無大廈」老化嚴重,日久失修又無升降機,環境惡劣問題存在已久,加上社區設施配套不足,居民普遍希望重建。筆者期望當局可加快重建進度,並表達以下幾點關注。首先,九龍城街市是市民的集體回憶,周邊亦有很多歷史悠久的特色小店,潮州和泰國族群聚居,亦是九龍城文化特色所在,因此除了要做好新舊街市的無縫交接,當局亦要主動接洽街市舖戶以及受影響的泰國和潮州店舖,讓他們日後都可以在原區經營,以延續九龍城的社區特色。

  其次,該重建項目時間跨度長,市民憂慮收購後與落成前的空窗期會有大量單位空置,令區內環境衞生及治安問題惡化,政府必須正視,盡量壓縮發展時間,加快重建步伐。第三,當局要妥善處理受收購影響居民的安置及搬遷安排,顧及區內劏房戶的需要,建議當局加強外展工作,多落區向市民解說,對受影響的業戶有合理的賠償及安置。

  第四,改善交通、地區設施是居民對重建的主要訴求。筆者期望項目可以落實多項小區規劃的願景,包括透過重新規劃土地,增加社區設施和綠化空間;隨着新鐵路站開通以及啟德體育園於明年落成,區內人流及車流將會上升,建議重建項目要盡快拓展道路及優化行人通道,增加更多車位,做好交通配套,締造宜居和易行的社區環境。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼