地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:15322    回應:11
敢說亮話

茶餐廳亂話(1320)當確診者大幅增加,就沒有人提出與病毒共存

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年2月5日

  今早去到茶餐廳,有客人話,近日似乎提出與病毒共存的人減少了,究竟是什麼原因,唔通那些人同意香港政府動態清零,老闆話,那些人絕對不同意,現在沒有人提出與病毒共存,理由只有一個,就是確診人數增加至350,咁多人確診,點敢叫政府與病毒共存,萬一政府順應民意,確診人數很快會去到每日一萬,到那時候,高調提出與病毒共存的人一定會被人鬧到失暈。

  老闆講得冇錯,當日沒有或者每日只得幾個確診者,不少人叫政府放棄防疫政策,他們認為政府就算唔抗疫,確診數字亦不會大幅上升,現在當然唔同,就算今日問那些曾經贊成與病毒共存的 人,今日是否採取同樣態度,十之八九會話此一時彼一時也,現在應該強檢測,要求市民打疫苗,與病毒共存的講法,忘記了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 自我陶醉 2022-02-09 09:06:55
當確診者大幅增加,就沒有人再提出清零,也不會再做源頭追蹤和跟進密切接觸者,與病毒共存將變成唯一選項。
2. 引刀一快 2022-02-09 12:42:18
自我陶醉兄

如果係咁,自檢肯定係最佳選擇,自己發現有事就匿埋幾日,好過勞師動眾。
3. 自我陶醉 2022-02-09 13:07:42
引刀兄

清零唔一定冇可能,問題係要付出幾大代價,包括要切斷所有對外連繫,做唔做最終都係以成本效益為依歸。

以Omicron嘅傳播能力,排幾個鐘頭隊去做一次檢測,明明唔中都變中,自我檢測未嘗唔係好辦法。 

4. 引刀一快 2022-02-09 19:54:20
自我陶醉兄
其實排隊也好,上門檢查也好,都冇封區咁徹底。
5. 自我陶醉 2022-02-10 09:39:42
引刀兄

封區在疫情未散播前做就有用,封區的最佳時機已經錯過咗,現在四圍都係病毒,你封得幾多? 封得幾耐? 要徹底的話,停工、停市、停課、斷絕對外聯繫更加徹底,問題係無了期,一日清零亦唔代表一世清零,要嚟嘅始終要嚟,避到初一避唔到十五。

睇下想病死定餓死,Omicron病死死亡率不到0.2%,條數自己計。
6. 十郎 2022-02-10 22:45:43


      呢一舖 ,實聽餓死多過病死啦。對住間舖冇工開, 希望冇人跳樓 。

8. 一元 2022-02-11 09:00:44
Omicron流行不久,數据不足。而且西鬼玩與病毒吻别,不會告诉你真正的影响。

!!不要给人忽悠

要求封城,香港饿不死人!
9. 自我陶醉 2022-02-11 11:04:24
無知果然係最可怕! 南非疫苗接種率只得28%,十一月爆到現在近3個月,最高峰一日兩萬幾確診,現在都才三、四千, 死亡率只係上年三分之一,香港疫苗接種率係幾多? 莫非對自己的疫苗冇信心?! 封城兩年俾你睇定啲先好唔好? 

https://www.dw.com/en/covid-19-african-scientists-say-mild-omicron-could-end-pandemic/a-60502713


https://www.straitstimes.com/world/omicron-ba2-sub-variant-close-to-100-dominant-in-south-africa

早知今日何必當初,一早有咁認真防疫就唔使搞成今日咁嘅局面,現在先嚟賊過興兵,你腦霧呀?哈哈哈!
10. 一元 2022-02-11 12:27:41
妺仔,

雖然香港專家不太專,國泰防疫走精面,引起軒然大波。専家应该一叶知秋,夕惕若苈!

但你查一查“賊過興兵”应该怎用。

数千人感染,就投降? 投降,死的是萬多人! 未计再变种。

Omicron专用疫苗三个月後出,到时再想!

!!防疫,大湾区一体化!
11. 一点冷知识 2022-02-11 13:40:00
所谓低死亡率系平均数。Statistics always lie. 对某D特定人士如长者,长期病患者,感染Omicron的死亡率可能接近百分之百。每个人都会老,老佐都难免有D慢性病。与病毒长期共存,是否未来人类都要早死?

就算大多数人感染佐Omicron都唔死,但后遗症呢?眼前唔死,但将来可能会折寿。如果同一个人二次感染呢?反复感染呢?如果几番感染之后身体变虚弱呢?目前Omicron出现的时间只有几个月,人类对其了解极其有限,不适宜过度宣扬一D未经确定的资讯。应该做最坏打算,做最好防备。

与病毒共存,是下策中的下策,美国90万人病死,但新冠病毒仍然泛滥。说明一样野:人类想同病毒共存?Omicron病毒未必肯,其变种病毒更加未必肯。人类唔好太天真,不能太一厢情愿。

新冠病毒系一只凶残怪兽,打佢唔赢可以躲。美国文化中有太多Supermen,Spidermen,Hero,他们接受不了躲。但电影终归系电影,唔系现实。

躲,封城,做缩头龟,系唯一有效的方法。

因此,市民应该尽量留在家中,避免外出。完全唔出街当然冇可能,但尽量减少外出系可行。

学大陆,只要忍耐一段时间,最终必定可以控制疫情。

学美国,凶多吉少。





12. 一点冷知识 2022-02-11 17:07:12
最近看了一部电影:The Pianist。 电影非常好。

二战爆发,纳粹德军入侵波兰,有390万犹太人未及时撤离波兰,落入德军手中。德军到处搜查,圈禁,继而屠杀犹太人。电影中的主角是一个波兰犹太裔钢琴家,二战后全家只剩下他一个人能活下来。整个波兰在二战后只剩下几千个犹太人。

钢琴家靠什么能活下来?一个字:躲。经常地换地方躲。最后躲在战争废墟中靠执垃圾食维持生命。当然也是他运气不错,很多次几乎被德军发现他都躲过去了。最后被一个德国军官发现了他,但这个军官却是一个“好人”。

从1939年到1945年,六年间,德国在二战中屠杀犹太人大约600万。

从2020年到2022年,新冠病毒席卷,净系美国都死90万,全球肯定超600万,甚至超1000万都唔系冇可能。而这,只不过系用佐两年时间。

打个比喻,话人类要同新冠共存,系米有少少似要求犹太人同纳粹德军共存一样。

讲翻现实

Omicron系外围爆发,随后“空运”到港,香港本来有机会果断行事,避过一劫。

但可惜.........

如今,唯有靠港人自己留在家中“躲疫”,政府应尽力保障食物供应。亡羊补牢,为时未晚。宜家香港人,起码比那位犹太钢琴家在废墟中执垃圾食,要好得多。

暂时不宜宣扬与病毒共存论。目前此说立论不坚,疑点尚多,风险难控,容易引起松懈情绪,造成防疫漏洞。

香港三面环海,北面向住大陆,四面都是低风险地区。加上天气回暖,有利“躲疫避疫”。

坚决外防输入,内抑扩散,一段时间后,应该可以雨过天青,重回正轨。