地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:17086    回應:5
文亮言

大行寫樓市評論專家是很年輕

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年4月2日

  有老友同我講,樓市一定會下跌,除了香港本身移民之外,國內的購買力亦下降,美聯儲局加息,新樓有大量庫存,不過,那些都不是最重要理由,有大行表示,在未來4年,樓價會下跌18%,大行一定有確實資料,非常精準來預測樓市,所以樓市會下跌,但不是大跌,除非有更多不利香港因素出現。

  老友的說話令我想起初入行的時候,有一日發覺一個來了香港不夠半年的鬼仔寫評論香港樓市文章,於是我同佢講,閣下連北角北潭涌都未分得清楚,又點可以寫評論樓市文章,鬼仔話,天下文章一大抄,評論樓市的文章有一條物質不變定律,就是短期跌,長遠升,就算是樓市處於上升期,但一年內出現回調絕對不出奇,就算唔跌,業主是不會詐型,最多是笑下那位評論員,至於講到十年咁耐,相信有九成以上機會上升,所以,有了這個定論,寫評論文章時避重就輕,隨時準過印度神童。

  我有時見到一些大行評論文章講樓市長遠會下跌,於是又問鬼仔,鬼仔話,人不為己,天誅地滅,當大行覺得樓市前景不錯,他們反而會講樓市遠期會下跌,如果講樓市長遠必升,又點會有人賣樓,大行又怎樣入市。

  Recall 一輪回憶之後,於是同老友講,大行評論樓市的專家太過年輕,老友亦同意,以為年輕專家唔知道樓市長遠必升,老友有些少誤會,老手唔會話樓市長遠下跌,故此將那些評論交給一些新秀去處理,新秀在精打細算之後,便得出一個樓市在未來4年會下跌18%結果,大行的評論會不會令到一些業主賣樓,我認為要賣樓的業主就會賣樓,不會因為一個評論而賣樓。畢竟影響樓市還有很多因素,最重要的是個人財力,其他都只有參考價值。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 劍聖 2022-04-02 18:00:20
自己做地產的一定話你知樓價一定升.沒有一年說會說不升.
2. SYB 2022-04-02 18:28:04
面對反輕的人口金字塔,自己的級數越來越高,就快升天
3. 有對等資訊的人 2022-04-03 04:49:36
一樓,同在香港生活的人一定說香港好,同一道理。

新加坡官媒:實行「清零」的香港染疫人數還多過「共存」的新加坡。

在新加坡生活的人一定說新加坡好。

什麼是好,什麼是不好?當你有能力可以移民到任何國家,又可擁有尊嚴的生活,你才可以有資格分析,什麼是好,什麼是不好。如果沒有的話,靜静地在當地努力生存吧!  沒有能力,你住在核電廠二十公里的範圍內都要自我催眠說我活得很好!
4. 一元 2022-04-03 08:05:18
韓副總理三月頭再次為香港房屋出聲。

昨天,傳林太实然上深圳見领导!

!!香港房屋方案应该很快揭盅

本來覺得應該是習大大贺新特首上任加回歸25年的大禮。

可能提前公佈,充喜下。
6. 引刀一快 2022-04-03 12:29:55
有對等資訊的人兄

核電廠範圍係環境嚴控區,起多個廁所都唔俾,所有人類活動會由衛星監控,通常生態質素好好,祗要冇核洩漏的話。