地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:15559    回應:4
文亮言

今日股市應該開紅盤

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年2月4日

  在過年之前,我話虎年香港股市開紅盤,不少人唔同意,認為收市當日的成交量太少,不符合角動量守衡,雖然股價上升但不能反應現實,況且在年尾前有業主劈價賣樓,代表樓市在過年後會下跌,樓市下跌,股市亦很難獨善其身,虎年應該唔會開紅盤。

  在年尾始終會有一些業主等錢用,在年尾賣樓一定會受到買家壓價,所以出現一些低價成交亦不出奇,個別個案並不能夠說成樓市會大跌。雖然在利息上升,地產商的庫存太多影響下,香港需要時間在疫後復甦,但並不代表樓市會大跌,不多於10%的調整或者會有,如果疫後甦進度理想,美國加息步伐緩慢,樓市唔跌亦不出奇。

  如果有人在年尾等錢用的話,最直接了當就是賣了手上股票,所以,股市在年尾幾日,尤其是最後一日,如果是成交量大,莫講股價下跌,就算上升都唔會是好事,代表有很多人等錢用,反過來說,如果成交量少,即使股價下跌亦不是太壞,如果上升就最好,代表等錢用的人不多,即使股價上升亦不賣,在牛年最後一日,恒指上升250點,成交量只得650億,這是一個極好訊號,如果虎年唔可以開紅盤,真係要燒相書。

  今年股市是非常不尋常,足足休假三日半,對一般投資者而言,是會沽售部份手上股票,減低自己壓力,因為唔知道美國那邊會發生什麼事,如果ADR大跌,豈不是逃生無門,除非是手頭上很鬆動,或者對股市極有信心,所以,過年前交易日成交量低是極好訊息,不過,世事無絕對,大家對股市有不同意見,正是百花齊放,對投資者是一件好事。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 十一哥 2022-02-04 10:15:46
裕年裕裕,紅盤高開!
2. 一元 2022-02-04 10:24:01
十一哥,

去年否極,今年泰來! 生生之謂易。

!!財源廣進,身體健康
3. 2022 2022-02-04 10:36:45
“在牛年最後一日,恒指上升250點,成交量只得650億”

1月31只得半日市,所以成交減半。

而加全世界(除咗日本)都講加息。歐盟央行行長“拉加得”都話唔排除年中加息同收水。
4. D 2022-02-05 10:39:18
認為股市在23000點支持很强。再往下是有沽空者做淡收平價貨。在亚洲不打仗,香港股票是稳健投資。很多基金靠吓來買平質。