地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:11657    回應:8
文亮言

動態清零與靜態清零

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年1月12日

  有老友同我講,香港應該放棄清零政策,與病毒共存,否則就會被孤立。在美國,如果朋友群中沒有人確診,代表閣下沒有朋友。在英國,如果沒有確診而出街買菜,一定會被人覺得很奇怪。

  在法國,確診者開心快活,未確診的人在家中坐擁愁城。在澳洲,未確診的人會被勸退,不應參加任何聚會,因為大多數參與聚會的人都已確診。由此可見,中國、香港應該放棄清零,否則就會被孤立。

  現在病毒仍然很猖獗,不少國家採用與病毒共存,確診數字立刻反彈,以澳洲為例,採用與病毒共存後一個星期,確診數字上升一倍,剛好超過100萬,這又不代表中國、香港永遠要用清零政策,或者可以考慮用動態清零代替靜態清零,現在無論中港兩地所要求的是靜態清零,即是冇人確診,這的確是很難做到,如果改為動態清零,即是不能追蹤到的無源頭確診,才正式計算為確診,這個機會就大得多,而令到動態清零成功,就一定要市民配合,如果不用安心出行,就很難追蹤源頭,動態清零都變成靜態清零。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 一元 2022-01-12 12:19:35
神又係班人,鬼又係班人。

當初武漢,叫封關班仆x,死咗去邊度? 同一班人係度叫與病毒共存。

美国死咗90萬人,比死咗幾隻狗,

!!更加死得平平静静

香港人離饿死的路还远,為了经济死20萬人嗎?

!!冷血的資本主義
2. 向饭民说不 2022-01-12 13:49:47
一元,不要非黑即白,最终都系要与病毒共存,只是现在是时候吗?还有准备好与病毒共存未呢?医疗设施准备好了吗?根据外国的经验,与病毒共存之后,就会出现大反弹,入院会大升。如果没有准备好,就玩共存,就真系死得人多。鸦片国前年就是因为未准备好就玩共存,最后就真系死得人多,不过民主病毒就好啦,个首相还做得好好,吾需要负责任。

最近西方虽然大幅反弹,但是对于打了疫苗的来说,死亡率和重症都大幅下跌,最近美国数据,就已经由最高的2%跌倒现在的0.2%。其他如以色列,阿联酋的数据就更加good好啦。

所以阿爷才有信心开始玩动态清0,估计东奥之后,阿爷会更加开放。不可能一世都lock down。
3. 一元 2022-01-12 15:21:22
向兄,

有班傻西做活人實驗室,當數劇証明和流感差不多才討論吧?

死亡百分之0.2,香港計8百萬人,都要死萬六。

班戀西人為佐2百零個北京暴徒,掉念咗30年。

况且,香港和內地經济不见得很差。
4. 西周器 2022-01-12 15:50:38
中國是掌握之中,外國是投降了。
好聽是群體免疫,其實是群體染疫。
當外面病毒纯化減弱了,中國自有相應放鬆行動。
其實政治也是同一樣道理。

7. 臨床與我 2022-01-22 09:23:19
有精神病學專家認為,堅持「清零」的人患有「選擇性(OCD)」及已經出現併發症。
8. 向泛民说不 2022-01-22 12:16:58
7楼,中华文明和西方野蛮文明不一样,中华文明不会随便放弃其他生命,所以还是坚持清0,目的就是为了能争取更多时间研究更加好的疫苗,医疗方法,最终克服疫情,最大的保护人类。无错西人野蛮文明会透过群体免疫解决问题,但是会死亡最小0.1%、
9. 向泛民说不 2022-01-22 12:21:28
西人的挪亞方舟故事其实非常无情,什么动物权益都唔理,死足99%都无问题。所以今次西人群体免疫,只是死0.2%,又如何。
10. 引刀一快 2022-01-23 01:14:24
灣元,仲話喺中大讀Physi。