地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:15917    回應:3
文亮言

唔睇英文唔明白「一帶一路」

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年1月2日

  我七八年前第一次聽到有人講「一帶一路」,根本唔知道是什麼,於是我問一位有學問的人什麼是「一帶一路」,學者一口氣讀了一百四十幾個國家的名字,我聽完更加不明白,好彩我是一個求知欲甚強的人,不會任由不明不白的事情不明不白下去,但我當時的認知認為一帶是長江,黃河流域一帶,一路是海陸絲綢之路,這個認知不能夠話錯,亦不能話對,但是沒有什麼意思。

  有一日,我睇到「一帶一路」的英文名稱原來是 one belt one road,我完全明白,一帶一路純粹是國力表現,如果國力唔夠,根本唔可以進行一帶一路,一帶的帶是皮帶的意思,指圍繞著中國的國家,中國必須要與那些國家保持友好關係,否則就要防禦他們,做得好大家可以共享繁榮,做得唔好大家就要兵戎相見, 勞民傷財,好似東盟十國,是中國的最大貿易夥伴,比美國還要大,最近美國務卿布林肯匆訪東盟,目的是攪喎東盟十國與中國的關係,套用美國的常用語,東盟與中國的關係堅如磐石,美國想撬都撬唔開

  一路其實是兩路,絲綢之路以及海上絲綢之路,但在五代十國之後,絲綢之路基本上沒有了,北宋雖然繁榮,主要是內循環帶動,但兵力不足,防守力唔夠,在靖康恥之後,北宋變成南宋,若非南宋有咁多包括岳飛,韓世宗等名將,南宋早已滅亡,在鄭和七下西洋之後,明政府進行鎖國政策,海上絲綢之路也沒有了。

  「一帶一路」是一個希望工程,要在國力最強盛的時候才可以進行,中國幾千年來,今次是第三次一帶一路,亦是最龐大的一次,第一次漢武大帝,衛青,霍去病等名將不斷開疆拓土,當時的漢政府不容得罪,可以隨時攻打任何國家,理由不如現在美國所用的什麼人權,民主等,而是很實在,大將陳湯話犯我大漢者,雖遠必誅,毫不做作,但強勢不能永遠保持,最後由王昭君的和親政策,漸漸同化塞外民族,令中國版圖不斷擴大,昔日王昭君出塞的地方,今日已經是中國國土。

  第二次一帶一路是文化交流,唐太宗李世民派玄裝去西域取經,其實是向西域各國介紹中國,當時長安城人種之複雜比今日紐約還要犀利,不過,成功很容易變成失敗,一帶一路變成引狼入室,安祿山范陽兵變,中國進入殘唐五代十國,一個最黑暗時代,至今才進行第三次一帶一路。

  「一帶一路」是有一個過程,這是大塊文章,我不敢妄下判斷,只可以簡單講箇中過程,未必對,但雖不中亦不遠,過程分為五部份,分別是外交,融資,基建,貿易,同化。美國知道中國的 一帶一路,有乜辦法唔用盡所能遏止中國崛起。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. King 2022-01-02 22:13:59
學到嘢了,當我第一次聽到“一帶一路”都唔知係乜,國內黨員朋友就話,國家正在下一盤大棋。
而且,2020年頭新冠疫情無耐,習主席已經提示國民要準備內循環,國家領導人已經睇到未來3~6年嘅國際國內情況,世界上邊個國家領導人可以有咁嘅眼光?
內循環其實可以分微觀同宏觀,國內同東亞,唔好俾西人知🤫🤫
4. 十一哥 2022-01-03 10:14:50
唔夠實力…去陳倉就要暗渡、阿爺力大冇窮…何妨行出自己條一帶一路、激L C洋基佬呢個陀地路霸。

5. 引刀一快 2022-01-05 09:15:35
傻,坨地係俄羅斯。