地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:9780    回應:1
文亮言

中美和談的九二共識

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年11月19日

  有老友話我用錯題目,應該是會談不是和談,我認為沒有錯,中美是在戰爭中,貿易戰也是戰,如果沒有今次和談,雙方仲準備進入冷戰時代,所以,不能說是會談。

  有很多人發覺,今次和談後的報告,雙方無論是文字,內容,發放時間都不一樣,雖然內容不同,雙方亦沒有指責對方所發放的報告是不對,究竟是什麼原因。

  我在視頻上見到一班台灣人討論這個問題,並且話中央政府發放假消息,一切應以美國的英文報告為準,美國的報告話會關注新疆,西藏,香港,以及中國的人權問題,中方隻字不題,反而講什麼中美有責任帶領世界前進,維持全世界和平穩定,合作共贏等等廢話。

  台灣有很多出色政治家,點解會冇一個人睇到這就是中美版的九二共識,一個民進黨不接受的共識。美國人一向唯我獨尊,點會報道習主席所講中美雙方帶領世界前進,合作共贏,美國人不會喜歡,美傳媒不報道是為上策,至於中國政府所發放的新聞稿,又點會話美國關心新疆,西藏,香港以及中國的人權問題,中國國民亦不會喜歡,既然如此,我估計中美容許在和談後的報告要顧及雙方領導人與國民的感受,不涉及實質情況的可以以九二共識發放,即是你有你講,我有我講,總之大家開心,傳媒應該識做,唔好挑起禍端。

  至於台灣問題,雙方絕不含糊,拜登重申一中政策,不支持台獨,對於中國來說,這已經夠了,不過,又輪到台灣評論員玩九二共識,他們說拜登不支持,但沒有反對,台獨仍然有生存空間,對於中國來說,美國不支持已經夠了,如果台灣獨立,中國武統,美國不支持台獨,就沒有出兵藉口。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 十一哥 2021-11-22 14:10:12
打…冇敢上擂台、大佬點會蠢到落場隻揪、92得出一個共色…呆劇保鏢…長做長有。