地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:8623    回應:5
文亮言

相見爭如不見

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年9月13日

  上星期五,習主席與拜登在毫無先兆下通電話,一般人理解,兩國在爭拗之下通電話,就算未能解決分歧,但最低限度會紓緩現時局勢,但亦有人認為,拜登親自向習主席發最後通牒,中國大鑊了,大家有不同意見是正常,但如果為了自己政治概念而曲解拜登與習主席通電的意見,這不能叫分析,只能叫偏見。

  有老友問拜習通電,有何啓示,是好還是不好,我話相見爭如不見,如果知道通電不會令局勢緩和,沒有一個較好效果,不如不通電,就好似過去八個月一樣,原來上一次拜習通電,已經是今年二月,所以,通電一定是好的,理由是相見爭如不見。

  拜登通電詳細內容,大家當然不知道,但簡單說,拜登是希望雙方不要因為競爭而引致衝突,而習主席則話山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,拜登的意思是中美雙方關係唔好繼續壞落去,而習主席的意思是雙方關係已經過了最壞時刻,而拜登更加送上一個小禮物,就是話從來沒有改變一中政策,估計以後不會有美國議員,軍機降落訪問台灣。

  一年容易又中秋,有人快樂有人愁,今次拜習通電,中美的人民當然開心,但又很多國家領導人不開心,加拿大扣押孟晚舟超過兩年,如果唔放人,怎可以叫中美關係緩和,英國一向支持香港人反政府,但現在則用港區國安法拘捕違法的人,是否春江水暖,澳洲無理指控,話中國在新疆種族滅絕,搞到與中國的貿易停頓,無話可說,只能說做爛頭卒真慘,日本首相見大勢已去,早已宣布不尋求連任,不過,上述所有國家的愁都不及台灣以及流亡海外的港人,拜登一句從來沒有改變一中政策,已經將蔡小姐置諸死地,在以往,任何美國總統講沒有改變一中政策時,都會講希望中台可以在和平下統一,今次拜登冇講,究竟是國策調整,抑或拜登唔記得,兩者都有機會發生,無謂猜測,至於最愁的應該是流亡台灣或者英國港人,究竟怎樣愁法,簡單的講,唔見了條門匙,有家歸不得。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 元 2021-09-13 12:52:40
最後通碟? 下一步可就是熱戰了,還管控甚麽分歧?

唉!以前北韓玩愚民,大家很幸福。近幾年發現,西鬼玩得出神入化:

露宿街頭=自由自在

毒品橫行,政府都怕咗毒枭=民主選舉,毒品化法化

!!資本主義,不就是愚民暴利
2. G 2021-09-13 17:32:51
由始至终都係一個打進攻,一個打防守,要攻既冇力才有機會缓和。

3. 曾代理 2021-09-13 19:26:01
都係博士所講,唔好跟車太貼,現在加拿大、澳洲、台灣、包括唔走唔得的香港人,就是跟車太貼已無法轉彎。
6. 十一哥 2021-09-14 09:50:50
由得你扎扎跳唏唏嗬嗬....呱呱叫到聲嘶力竭、老表硬係唔騰鷄…一味圈番D黑羊打基礎、上門唔方便…冇計…醜醜地鈴個電話蹓傾偈…
7. 醜醜地鈴個電話蹓傾偈 2021-09-14 12:15:51


一如刀刀成日圍住十一哥。