地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:20016    回應:5
文亮言

對一個人仁慈,對一百人殘忍

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年6月15日

  在上星期五,接種疫苗人數又超過五萬,為接種疫苗後次高,如果以這個情況繼續下去,到暑假完結,就可以達到群體免疫的數字,香港有750萬人,扣除小朋友以及長者,可以打疫苗的人大約是600萬,如果7成就可以達到群體免疫,大約需要420萬人,現在已經有150萬人打了疫苗,只需要270萬人就可以夠數,暑假前完成應該難度不高,不過是多多益善。

  有老友擔心香港人只得三分鐘熱度,在大抽獎的熱情過去之後,人數又下降至不足一萬,香港通關無期,我問老友打了疫苗未,佢話仍未,不過,較早前他已經在報章撰文,話打疫苗是人生大事,希望可以令多些人去打疫苗,彌補他的缺席,我話如果寫篇文可以令多些香港人打疫苗,香港政府就唔使攪盡腦汁,甚至可以攞諾貝爾文學獎,什麼出師表,討武檄文可以放埋一邊,而事實上打疫苗是身先士卒,如果自己唔打,就唔好叫人打,無謂自討沒趣。

  大抽獎是商人諗出嚟,但作用不是大抽獎,不是誘因,而是下台階,商人見接種率不高,如果唔給予一個下台階,香港人是不會去接種,老實說,反應比預期好很多,所以立刻有反對接種疫苗的人表示,如果為了大抽獎去接種,萬一出事,是誰負責,為接種熱情降溫。

  商人想法,下台階是敬酒,如果唔飲就要飲罰酒,半島酒店已經表示,三個月內酒店不能達到七成接種率就要裁員,換句話說,裁員就是罰酒,但如何裁員就各施各法。

  我問老友如果有需要,他如何裁員,老友話唔知,反問我的做法,我從17歲少女確診事件,感覺到政府對未打疫苗的人態度轉趨強硬,公司隨時全部人送去隔離21日,我不會學半島酒店,而是叫沒有接種疫苗的職員work from home,兩個月內接種後隨時可以返工,在這兩個月,我吩咐HR不用給任何工作那些work from home職員,兩個月後發解顧通知書,賠償一定要做足,老友話我殘忍,我話唔輪到我話事,萬一未打疫苗的同事確診,不但全體同事要隔離21日,我們需然唔使,但有些公司可能要結業,那些奉公守法的同事要失業,即是對一個人仁慈,對一百人殘忍。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2021-06-15 09:51:14
打與唔打,都一定要戴口罩,勤清潔手,口罩搓手液不離身。
2. 引刀一快 2021-06-15 09:53:51
無論打針人數比例有幾多,個個戴口罩,保持社會謹慎防疫氣氛,咪忽然鬆懈,廣州就係鬆懈咗,啲人淨係坐車先戴口罩,否則冇咁大鑊。
3. 向泛民说不 2021-06-15 11:04:47
西方点逼d人去打疫苗呢?就是很简单,很快就会恢复经济,打了疫苗的可以坐飞机,不带口罩,恢复正常生活,9月之后,估计在美国带口罩会被歧视,小心被黑鬼打。

所以到时,不打疫苗的人就自己禁足,如果外出的话,中病毒机会会很高。

因此疫苗或者是中病毒,美国人很自由,有得选。各安天命。

4. 神外 2021-06-15 11:54:25
群體免疫......當然不能扣除小朋友以及長者, 所以起碼要超過500萬人接種疫苗後才可以達到群體免疫效果
5. 曾代理 2021-06-15 12:08:42
公司老闆無需理由,只要以勞工法例計足人工就可以解僱任何員工,國泰航空一樣,不管你是否有打疫苗,公司要求打疫苗才可以留底都好正常,唔想打疫苗的也可以東家唔打打西家,此處不留人自有留人處。