地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:5864    回應:0
文亮言

如何令到自己敵人變成別人敵人

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2024年6月17日

  大國博弈,中美是有不同做法,簡單來說,美國是如果不是朋友,便是敵人,假若美國要制裁任何一個國家,例如現在的俄羅斯,如果其他國家唔跟隨,美國便有機會制裁那些國家,而事實上那些國家與美國無怨無仇,甚至外貿入超,亦不時在國際上為美國站台,但只有一次不做美國朋友,便會變成美國敵人,所以,有不少歐洲國家在不情願之下制裁俄羅斯。

  中國的國策是只要大家不是敵人,便是朋友,如果中國統一台灣,只要任何國家沒有參加阻止,那些國家便是朋友,不但不用擔心中國制裁他們,而且在貿易上有不少著數,所以,與中國做朋友很易,美國很難。

  世界杯亞洲區外圍賽最後一仗,中國以0比1輸比韓國之後,泰國只要淨勝新加坡3球,便可以晉身下一輪比賽,老實說,新加坡無痕無癢,而實力又低過泰國,淨輸3球亦是正常,中國唔可以將自己敵人變成別人敵人,強迫新加坡輸少過3球,但唔知點解,40歲新加坡門將好似球迷奇遇記,在連續救了泰國多次射門以及單刀之後,最後輸3比1,中國可以晉身下一輪賽事。

  本來賽事完結,事情就已經告一段落,但不少中國球迷為了答謝新加坡門將,竟然捐出大量款項,甚至可以令40歲,賣椰漿飯的新加坡門將直接退休,我相信在今次之後,如果有類似情況,中國敵人便會變成別人敵人,不過,打鐵還需自身硬,靠別人總不及靠自己,如果中國打贏韓國,根本唔使靠新加坡。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼