地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:10192    回應:0
弼尖言論

通脹預期暫降溫 趁平買日圓

 

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2021年6月7日

  上周五美國公佈非農就業數據,五月新增職位55.9萬份,比市場預期67.5萬份差,不過華爾街一向壞消息當好消息炒。與其說股市怕通脹,倒不如說最怕打工仔加薪,君不見美國企業一宣佈裁員炒人,股價立刻飆升。讀者要了解,過去幾十年美股能夠連綿上升,除了靠聯儲局不斷調低息率,另外就是把職位搬到工資較低的地區,壓抑本土工資的增長,盈利才能年年遞增。若美國新增職位太多,令華爾街覺得勞工市場有加薪搶人的情況,分析員便會調低美股的盈利預測,利淡股市。當然,如果職位增長太弱,令人聯想到美國人無力消費,對美股也不利,因此,今次就業數據稍稍低於預期,正是華爾街最喜歡的金髮美女情景(Goldilocks Scenario),於是美債息即時下跌,息口敏感的科技股亦彈升,周五表現遠勝道指,但整周計復甦概念的道指仍然跑贏納指。

  當中傳統股表現最標青的,繼續是本欄大力推介的能源股,上周紐約期油確切突破67美元的重要阻力後,如入無人之境,下周突破70美元心理關口高唱雲霄,在國際油價創三年高位的情況下,本欄推介的Suncor(SU)亦創出52周新高,周五曾見25.6美元,但仍然低過2020年1月疫前價33美元水平,極不合理,所以就算SU創出52周新高,雖然已遠高於王弼的開倉價19美元,但現價仍然抵買。留意多年來股價跟SU拍住拖的加拿大第三大油企帝國石油(IMO),周五收34.07美元,在二月股價突然拋離SU,但近來升幅減慢,而SU有追落後之勢,本欄重申SU目標價33美元。

  至於本欄亦有提過的中海油(883),股價嚴重跑輸外國的油企,令仍堅持炒港股支持香港金融業,不完全跳船到美股的人非常失望。但外國人做到的事,中國人做不到,你說怎麼可能呢?因此,中海油目前的狀態,應該是跳躍前的屈膝,始終會超英趕美的(意思是表現最終勝過BP或埃克森美孚等對手),你說是不是?

  另外,基於美債孳息因非農數據遜預期下跌,相信市場的通脹預期會降溫一段時間,美元有進一步沉底的可能。過去一段時間商品貨幣升幅非常厲害,如澳紐加元疫後由低位升幅介乎兩至四成,歐元和英鎊都有不錯的升幅,但日圓卻斯人獨憔悴,由年初起對美元跌了6%,如果市場認為通脹暫時降溫,日圓在110水平有支持,外地旅遊指日可待,哈日族的朋友,可以開始建立日圓好倉,趁低買定日圓,以免將來遊日本要捱貴日圓。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼