地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:11377    回應:4
弼尖言論
一錘定音 港股商舖大反彈
 
王弼
獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2020年6月1日

  特朗普於周五宣佈美國政府對於香港國安立法的應對措施,啟動取消香港的特殊待遇,並判一國兩制玩完,香港正式進入一國一制。我估計,北京不會認同他一國一制的說法,有關當局應該會繼續宣傳一國兩制的承諾,相信中美兩國會繼續「一個香港,各自表述」的態度。

  正如本欄上周的預測,「雙方打嘴炮會繼續,但資本市場交易照舊,直至香港的戰略價值耗盡。不過香港始終擁有埃及妖后的嫁妝,和實行普通法的剩餘價值,陰乾都要一段時間。」因此,在未來一段時間,香港資產價格在北京一錘定音後,反而會上升,因為本港大部份的財富,掌握在一少撮人的手中,假設八二定律,80%的財富,掌握在20%的人手中(已經是最保守的估計),這20%的人,我相信會撤資的人不到1%。97以來賺大錢的,絕大部份都是賺內地錢,擁抱祖國,所以國安法實施後,這些人會覺得香港因而安定,不撤資之餘,甚至增加香港的投資。說到底,香港就算內地化,北上廣深還不是有許多外資?香港作為一個投資的地方,還是有一定優勢,只要世界和平,看不到會有大規模撤資出現,聯匯制度亦不會因美國取消香港特殊待遇而改變。

  香港人對侵叔的發言,可能只關注香港部份,不過侵叔更多的時間,是放在追究瘟疫的源頭和問責世衛,當場宣佈退出世衛,反令人更意想不到。中美關係,香港扮演的角色其實不大,更重要反而是瘟疫的索償爭拗。我認為,在美國就業市場未見復甦之際,越是臨近大選,侵叔越要打索償牌,有什麼好得過把失業的責任推給北京?大家要留意的,是美國突然退出世衛,是否部署指控世衛失職,追究世衛的過程,必然亦會攻擊對世衛非常支持的北京,下一波中美關係的惡化,世衛應是戰場,更甚者,美國會否另組新世衛,並推薦台灣加入,這會比取消香港特殊地位更觸動北京的神經,如有這樣的發展,投資者就須打醒十二分精神。

  最後,美股過去兩個升勢凌厲,確實有點過龍,雖然北美洲解封似乎比預期的快,當地人已急不及待到酒吧和商場消費,不過,不少人尤其是中小企沒做兩個月生意,打擊巨大,破壞未必能逆轉,對未來消費的增長構成壓力。反而香港股市和商舖在社運、疫情、再社運打擊下,長期低迷,今次反彈力度可以很勁,可能是時候增加港股的比重了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Hongkong People 2020-06-01 11:56:15
世衛上次開會通過要調查各國應對情況,美國仲唔快D退出世衛,查到來先拒絕,咪好肉酸!  美國自組世衞,有兩個會員美國+台灣. 不過,脫離世衞無疫苗,D人可能瓜曬.
2. 十一哥 2020-06-01 11:58:01
一個香港中國土地…邊到美帝表述 ! 王仔專業D。

退出世衛…即係成個非洲唔放在眼內、你個侵縮~詐癲~唔係真儍㗎。

台灣衹係被篤嘅過河卒、冇敢同阿爺反枱…就唔會比座埋枱、除非有本事 kneeling on 阿爺 neck 食硬啦!

其他上星期已經比咗色勞。
3. Trump Failed 2020-06-01 13:09:02
Trump is losing a game which is not affordable for him and the US to lose.  Trump should resign. This could be the only chance to calm down the angry protesters nationwide, otherwise the world could see a meltdown of the US. 
 
4. 用東風還債 2020-06-02 00:16:58
美國可以索償,中國可以用十萬枝長中短程陸基,海基,同潛射的導彈還債。錢就冇,因為已經變成東風導彈。