地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:5746    回應:0
弼尖言論

黃金比特幣相剋成趨勢?

 

王弼

獅子山學會前主席
香港奧國經濟學院創辦人
2024年7月8日

  美國總統大選前進行了第一次辯論,民主黨代表現任總統拜登表現慘不忍睹,即被黨內元老逼宮要求退選,有說第一夫人挾總統企硬不退選,亦有消息指副總統賀錦麗會代替拜登出選正總統,但王弼認為,若民主黨真的想再入主白宮,與其以過往業績靠「躺平」上位的賀錦麗掛帥,倒不如找無甚業績但夠年輕靚仔者如現任加州州長紐森出戰。畢竟,現任副總統賀錦麗在過去四年的工作表現有目共睹,就好像一隻業績倒退股,低PE,以目前市況難獲追捧。但如在黨內隨便找一位年輕靚仔靚女政治素人,可以立刻攻擊共和黨對手特朗普年邁反應慢,誰知道兩年後侵叔不會步拜登後塵?沒業績的政治素人有一個好處,就好像沒PE或高PE的股票,潛力任人幻想!上述評論,就當王弼半講笑,但華爾街也不知是否來一個玩笑,在目前侵叔再次入主白宮的呼聲高漲下,拋出侵叔概念股,推介工業股如3M(MMM)、金融股Carlyle Group (CG)和與共和黨千絲萬縷的能源股Halliburton(HAL)等股份,還有一隻ETF叫MAGA呢!

  由於上星期因美國國慶,美股交易日只有3.5天,在沒太多消息的情況下,美股仍是「沈悶地」一如預期緩緩上升,同樣地升幅集中於科技股。老實說,資金湧入納斯達克指數成份股,帶動標普500指數上升,這是絕對可理解的,因為縱使未來半年,美國經濟有陷入衰退的危機,但企業「被迫」投資AI這看法很難被扭轉,具幻想空間,只要沒有系統性的危機出現,資金會持續追捧。也由於這是一個資金市,不須太多解釋,如果閣下手持熱門的科技股如美股七雄等,確實可以繼續放風箏。如果仍未有(或覺得不夠)的,用什麼策略跟風追捧,容後再談。

  上星期亦出現一個有趣現象,在美股持續上漲下,通常美元會轉弱,而這個時候,外幣、商品、貴金屬(連帶比特幣)都會上升,但上星期卻出現金升比特幣跌的情況。全星期,金價上升了3.1%,比特幣卻下跌了9.6%,王弼很早前已經說過,黃金和比特幣最終會出現相剋的情況,一旦成為常態,金價很可能出現幾何級數的上升,目前情況仍未成為常態,但值得留意。至於主要石油股如雪佛龍(CVX),繼續可炒上落。

  至於整個美股的投資策略,由於納指帶動標指升至不問價的階段,連股神巴菲特都說難以選股,再大手跟進某一股份,或繼續滿手股票,確實有不少風險,因此王弼已大手套現,但投資最難纏是自己的心魔,見股市日日升,自己卻無份,很容易心理不平衡,引發後來的大錯。因此,王弼會把一部份套現回來的資金,利用快將到期的期權合約,透過指數ETF 如SPY和QQQ或期貨ES,追逐美股升浪。總之,小心控制著合約張數,一張到期才開新的一張,進取的可以Rollover,不要越做越多,只要把合約張數維持在一個水平,既可繼續參與升浪,又不會犯下過份冒進的錯誤。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼