地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:703
地產新聞

大華銀行:港首季經濟料收縮1.3%

2022年3月26日 (文匯報)
本港在第5波疫情下,不少經濟活動受影響,大華銀行發表報告預期,本港首季經濟按年收縮1.3%,為5個季度以來首次收縮,料本港全年經濟僅升1.7%,低過政府預測全年升2%至3.5%。該行又指,由於美聯儲加息周期提前,料港匯將較以往更快跌至7.85弱方兌換保證水平,料港匯次季已達7.84算,隨後從第3季起至少到明年首季為7.85算。香港文匯報訊(記者 馬翠媚)

報告提到,在俄烏衝突持續下,國際制裁措施為環球供應鏈帶來衝擊,亦對香港經濟產生負面影響,進一步削弱消費者的信心,其中進口貨品成本上升而本地需求疲弱,整體通脹率已從2020年的0.3%反彈至去年的1.6%,主要由於港府去年的紓困措施造成基數較低。由於能源及大宗商品價格上漲,該行預計今年整體通脹率將升至2.7%。

疫情若受控 經濟漸添動力

大華銀行大中華區環球金融主管李國基預期,本港今年首季本地生產總值將按年收縮1.3%,為五個季度以來首次收縮,若本港能在第2季成功遏制第5波疫情,應會為未來2個至3個季度的經濟逐步復甦增添動力,而他亦提醒香港仍面對內地經濟放緩、地緣政治緊張局勢加劇、供應震盪以及美國加息而導致本地利率環境上升等重大風險,故該行預期本港全年經濟僅升1.7%。

港匯方面,該行認為本地銀行體系流動性充裕,令港元拆息(HIBOR)上升速度放緩,因此在美聯儲本月首次加息之前,3個月港美息差已開始擴闊,差距達2019年以來的最高水平。儘管港銀體系結餘由3月中的4,500多億元紀錄高位回落至3,380億元,但銀行體系流動性仍相當充裕,與2015年至2018年美國上一次加息周期相似,港美息差可能持續向負擴闊而利好美元。

港匯走弱 下半年或見7.85

該行亦提到,在美元的帶動下,港匯首季重回7.75至7.85兌換保證區間的上半部分,隨着倫敦銀行同業拆息(LIBOR)及HIBOR之息差重回正區間,以港元為融資貨幣的美元套利交易再度活躍。該行亦提到,由於美聯儲加息周期提前,料港匯將比以前更快達到7.85的弱方兌換保證水平,料港匯今年第2季達7.84算,隨後從第3季起至少到明年首季為7.85算。