地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:956
地產新聞

基金睇淡美科技股 淨配置逾15年最低

2022年2月17日 (文匯報)
美銀最新調查顯示,央行收緊政策仍是2022年全球市場的首要風險,當中市場預期美聯儲將大幅加息,基金經理對科技股的看淡程度,創下逾15年以上最高。據《華爾街見聞》報道,2月4日至10日進行的月度基金經理調查指,有30%受訪者預計2022年美股將現熊市,不單是對科技股「信心破滅」,連整個美股也被列為「不受歡迎」行列。香港文匯報訊(記者 周紹基)

預計聯儲局今年加息7次

是次共有314位管理着總計1萬億美元資產的基金經理參與調查,調查顯示他們對科技板塊的淨配置已降到2006年8月以來的最低。多數受訪者在美國通脹報告前給出回應,後來美國公布其1月CPI,按年上漲7.5%,創下40年新高的通脹數據,促使投資者預計聯儲局今年將加息提高至7次。

調查發現,市場對科技股的信心正在減弱,這一比例已從1月的39%降至2月的28%。因為在聯儲局應對通脹之時,有些投資者正迅速縮減對高增長股的投資,顯然利率走高將衝擊位處高位的科技股。

30%基金經理料美股今年熊市

他們不僅對科技股「信心破滅」,連美股資產也變得「不受歡迎」。接受調查的投資者中,30%預計今年美股將現熊市,流動性也會惡化到2020年5月以來的最差水平。但接受調查的基金經理仍看好銀行股、現金、大宗商品和歐元區股票,只躲開債券和科技股。

以Michael Hartnett為首的美銀策略師表示,整體的股票配置已大降,仍看好美股的客戶不到三分之一,低於1月份的50%以上。同時,現金被選為最受青睞的資產類別,淨增持率為38%。調查顯示,目前「現金為王」,投資者正在蜂擁至現金。目前現金水平躍升至5.3%,為2020年5月以來最高。

受訪投資者認為,聯儲局「轉鷹」是最大風險,此外,還有高通脹和資產泡沫,而俄烏衝突則位列第五。

投資者預計,標普500指數要跌至3,700點以下聯儲局才會推出支持性措施。橋水聯合首席投資官Jensen亦預計,要讓聯儲局「救市」,標普500起碼要多跌20%才有可能。甚至有意見認為,聯儲局不會再出手救市。