地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:2056
地產新聞

新策恐趕絕納米樓 年輕人更難上車

2022年1月31日 (東方)
納米樓有價有市,主因年輕人即使不夠錢付傳統一房戶首期,仍然有機會以高成數按揭買「細價樓」上車。由於納米樓價格低,壓力測試可以相對輕鬆過關。即使壓力測試「掹車邊」,準買家仍有「絕招」,可以首置身份加上按揭保險,大大降低上車門檻。所以納米新盤每次一推出都差不多「一Q清枱」,而且在二手市場一樣交投暢旺,甚少聽聞滯銷。

屯門開放式租金回報勝豪宅

不止上車客,納米樓亦吸引不少投資客買入收租。就以被視為「細絕全港」的屯門菁雋128方呎開放式單位為例,目前地產代理網上放租每月約7,700元,同一戶型單位放售開價約258萬元,即租金回報率3.58%,不單止跑贏同價車位,回報率甚至高過豪宅。

與此同時,如果以首置身份買入上述單位自住,並借足九成按揭,按揭息以「市場慣例」銀行同業拆息(H)加1.3厘,即目前約1.49厘計,還款期25年,每月供款9,287元。再加上按揭保險費一次付清為9.52萬元,倘若月供則每月付381元,而首期加印花稅、代理佣金等約為33.2萬元。

如是者,25年後就有層樓揸手,對有份長工的年輕人應不難負擔。惟政府聲言要「趕絕」納米樓,恐使年輕人更難上車,令買樓選擇更少,過度干預對樓市健康發展似乎有害無益。