地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:313
地產新聞

加息近尾聲 投資開支料反彈

2023年8月12日 (文匯報)
除了出口疲弱外,投資表現較差亦是拖累第二季經濟表現的主因。政府經濟顧問梁永勝指出,5月中下旬時,美國公布的勞工及通脹數據,以及聯儲局對加息的取態,令環球經濟前景一下子變得極悲觀,股票市場第二季受壓,營商信心亦轉弱,加上政府用於防疫抗疫的消費開支減少下,第二季按本地固定資本形成總額計算的整體投資開支,在第一季按年升7.9%後,轉為下跌0.9%。當中購置機器、設備及知識產權產品的開支更下跌10.5%。香港文匯報訊(記者 莊程敏)

內地刺激措施提振信心

不過,梁永勝預計,本港下半年整體投資開支有機會反彈,主要基於兩個原因,一是由於外國最近的通脹數字下調得比較理想,市場對於加息的預期已減弱,愈來愈接近加息的尾聲;第二是7月底中央政治局會議提出了提振內部消費、信心及管理風險的信息,各省各市亦正積極推出相關刺激措施,並放寬了對房地產的調控。

香港樓市方面,梁永勝指受到多項因素影響,政府不便預測樓價。樓市在第一季反彈後,在第二季略為整固,整體住宅售價在錄得1%的跌幅,季內送交土地註冊處註冊的住宅物業買賣合約總數較第一季下跌13%至12,199份,較一年前下跌18%。

他指,隨着按揭利率上升,市民的置業負擔指數在第二季進一步上升至75%,遠高於2003至2022年期間51%的長期平均數。同時,整體住宅租金在第二季內上升3%。非住宅物業市場大致保持平穩。交投活動仍然疏落,不同環節的售價和租金表現不一。