地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:4965
地產新聞

今日地產新聞摘要

2023年4月14日
【HK01】謂,田北辰:好鍾意人工島概念,讚打通香港交通、增甲級寫字樓供應。政府去年底發布最新「明日大嶼」人工島項目方案,但基於港府庫房「大縮水」、影響環境的憂慮等,故坊間有反對該項目的聲音,行會召集人葉劉淑儀早前更表示,在資源有限的前提下,北都發展應先於交椅洲填海。不過實政圓桌田北辰向《香港01》表示,人工島及北部都會區兩者定位不一樣,但同樣對香港未來數十年發展尤其重要,坦言:「自己好鍾意人工島概念,係打通香港交通網絡,同時為香港增加甲級寫字樓供應。」

【大公報】言,金管局本月四度入市,銀行結餘跌穿600億。港匯持續疲弱,金管局昨晨紐約時段再度入市,買入90.51億港元沽盤,銀行體系結餘於今日降至571.64億元,跌穿600億元水平。金管局入市後,港元匯價仍於7.8499水平徘徊,而本港同業拆息昨日全線抽升,其中以短期拆息升幅最大。隔夜拆息由月初的1.19厘,升至昨日的1.84厘;一周及兩周拆息均升逾0.2厘至2.28厘及2.45厘;與供樓按息相關的1個月拆息升0.028至2.82厘;6個月拆息升0.002厘至4.011厘;12個月拆息升0.029厘至4.25厘。

【東方日報】指,聯儲局料美經濟今年溫和衰退。美國銀行業危機爆發之後,聯儲局披露的3月議息會議紀錄顯示,官員們預計美國經濟將會於今年稍後出現溫和衰退,並於隨後兩年復甦,不過,有見通脹保持高企,加上勞動市場維持緊張,相信採取「一些額外的政策緊縮或適當」。個別官員曾考慮是否要在3月暫停加息,以給出更多時間評估銀行業發展對金融及經濟的影響,但表示聯儲局及其他政府部門採取的行動有助穩定局勢,最終所有參與決策的官員,在上月舉行的會議都支持加息0.25厘。

【信報】稱,天瀧首批114大宅快招標。今年以來新盤市場集中賣新界上車盤,未來焦點將會開始轉移至九龍東啟德跑道區。跑道區自2018年至今已先後批出11幅住宅用地,當中由恒地(00012)等六大發展商合作的天瀧有望4月登場,料本月推出單位招標,首批不少於114個大單位,成為今年首個推售的跑道區新盤。

【晴報】說,University Hill共設607伙,最細206呎,2房佔逾半。新地(00016)旗下的大埔白石角項目University Hill昨上載樓書,全盤提供607伙,實用面積206呎起,超過5成屬於2房戶。樓書顯示,項目設5座住宅大廈,戶型涵蓋開放式至3房,實用面積206呎至851呎。其中,標準樓層採一梯10伙及11伙,共用兩部升降機。

【星島日報】曰,KOKO MARE收逾2300票今截登記。由會德豐地產發展的藍田KOKO MARE,次輪銷售今日截止認購登記,直至昨日為止已收逾2300票,超額認購逾22倍。儘管昨日並非假期,但項目展銷廳依然吸引不少家長帶同子女一同前來參觀示範單位,以及了解項目資訊。由於首輪銷售入票但未能購得單位的向隅客眾多,加上不少新客源入票,項目截至昨日已收逾2300票,超額認購逾22倍,將於明日進行次輪銷售。

【明報】稱,審批棕地指引倡改,鬆綁321公頃,相等17個維園,城規今審議,環團指「棕門大開」。城規會今日審議擬修訂新界棕地審批指引,政府建議將16幅合共約321公頃土地(相等於近17個維園大小),由現時不獲考慮改劃棕地作業用途申請的類別,改為有機會獲批。政府預期正在推展的新界東北新發展區項目,受影響棕地作業由現時至2026年涉200公頃土地,有需要覓地搬遷,倘城規會通過修訂規劃指引,可令部分生態價值較低及本身已有棕地作業的土地,改為有機會獲批的土地類別。有環團回應指出,修訂意味相關土地獲批改劃門檻大大降低,會造成棕地進一步擴散問題,形容「棕門大開」。

【文匯報】報導,交椅洲人工島僅35%地可發展。香港特區政府發展局早前邀請6個專業學會成立「交椅洲人工島規劃及設計專責小組」,探討人工島的規劃發展。派出代表參與小組工作的香港建築師學會昨日表示,支持發展交椅洲人工島以解決巿中心地區發展飽和情況,但認為扣除政府用地及道路規劃後,人工島僅35%用地可作發展用途並不足夠,建議利用三維空間設計創造更多可用面積,又希望日後島上住宅項目以巿民可承受的樓價定位,及提供多元化就業機會,以吸引人口遷入。