地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:2988
地產新聞

利率高企礙復甦 港樓弱景氣更糟

2023年2月14日 (東方)
美國近次加息雖然僅四分一厘,但明言今年沒有減息的條件,意味利率會持續高企。更讓人擔心的是,俄羅斯擬於下月再度減產以挺油價,產油國亦無意為此而增產,一旦能源價格再度飆升,勢令歐美的高通脹更難治理。美息易升難降,港元聯匯機制下,香港只有「跟」的份兒,誠然會阻礙疫後經濟復甦步伐。更令港人感無奈的是,阻礙樓市復原的「辣招」至今仍未退場,樓市積弱,資產效應與消費信心皆打折,企業資本周轉能力受限,盈利前景不明朗亦限制港股估值修復動力,經濟景氣走不出低潮,疫後復甦兌現無期,港府實責無旁貸!

近日傳來有大型收租房託宣布供股計劃,其可圈可點的一個集資理由,乃預計未來一、兩年樓市資產重估會帶來不少投資機會,意味預期樓市調整將持續。兩地既已全面通關,理論上香港經濟可走出疫情陰霾,但作為香港樓市主要參與者的企業,仍看淡樓市後向,歸根究柢,乃樓市政策失誤,掣肘復甦步伐。

從房託「世紀供股」計劃可見,企業相當重視利率持續高企的問題,着手進行新融資以應付債務成本,利率因素將持續限制企業在疫後的發展步速。再者,這明星房託若有集資壓力,理論上可選配股集資一途,如今選擇以大折讓供股,某程度反映港股交投與氣氛,未能配合進行大型配股行動,故只有轉而打股東主意,伸手要錢。事實上,低位反彈過後,港股氣氛似強還弱,外資參與度未恢復,內地資金亦自身難保,企業要進行大額融資活動,非表面般可為。若然股市表現走先經濟景氣的說法無誤,香港經濟前景,不用畫公仔畫出腸來。

對地產企業而言,利率高企,項目發展利息成本升;可是新盤銷售緩慢,資金回籠進度不明朗;而過時的辣招稅政策限制樓市發展,故部分債務較重的企業成沽售對象。發展商為控制風險,審慎投資是必然對策,繼東九龍黃金商業地流標後,最新有鐵路物業發展項目流標。對經濟景氣影響甚大的樓市如此不振,港人對疫後經濟復甦的信心,可以從何談起?

要知道,香港財政依賴土地收入,市場對土地發展意欲持續低迷,意味政府財政難以樂觀,財赤情況或難斷尾。私營樓市氣氛低迷,非但整個產業鏈如建材、建築、物管、法律服務等行業景氣受累,樓市新供應與預測有落差,意味港府的建屋目標不無挑戰。

本來港人都希望疫後經濟可以否極泰來,但香港在退出防疫方面明顯滯後區內競爭對手,要追回失地,本就須更大力度來挽回,偏偏港府獨愛歌頌、實事少做,並未有爭取時間提振金融與地產兩大戰略板塊的資產效應,推動經濟復甦落得事倍功半,即使兩地通關,暫難預計市道何時才可復甦至疫前水平。

港府只管口裏唱好香港,實際施政卻倒行逆施,經濟搞不好,港人搵食依舊不容易,外資、內資也會轉移至其他景氣更明確、信心更高昂的地方投資。面對區內激烈競爭,香港瓣瓣都落後於人,翻身猶如水中月!繼續下去,港人除了北上與外闖,還有更好的出路嗎?